Die Internationale Konterterroristische Trainings-Assoziation Президент «МКТА» Линдер Иосиф Борисович
Международная Контртеррористическая Тренинговая Ассоциация
International Counter Terror Training Association
 
Главная Поиск Контакты Facebook
Персональный сайт Иосифа Борисовича Линдера

Международный Союз Боевых Искусств

Блог И.Б. Линдера на Яндексе

Euracom Group - бронированные автомобили

Клуб иайдзюцу/иайдо SHINKEN KOKORO
 
RUS ENG DEU


Главная → Книги, статьи → Книги → 

Записки разумного авантюриста. Зазеркалье спецслужб.

Серия История спецслужб России.

И.Б.Линдер

Читателю предоставляется возможность соприкоснуться с уникальными историческими событиями из мира секретных служб, относящимися к 70 — 90-м годам ХХ века. Автору посчастливилось (или пришлось — это уж как посмотреть) лично принимать участие или быть «активным свидетелем» большинства описываемых событий, а впоследствии, благодаря незаурядному литературному таланту, рассказать о них на страницах этой увлекательной книги.

Это издание — не только сборник автобиографических произведений, написанных человеком, многие годы жизни отдавшим защите своей страны, но и дань уважения тем, кто, всегда оставаясь в тени, воспитывал, готовил, обучал, направлял, делился бесценным опытом, руководил и прикрывал людей переднего края.

Предисловие

История каждого государства неразрывно связана с политической системой и сложными механизмами управ­ления, как явными, так конечно же и тайными. В повсе­дневной жизни большинство людей даже не задумывается о всей сложности и, порой, непредсказуемой многоуров­невое™ таких скрытых и тайных механизмов регулирова­ния жизни государства и множества его структур.

Ушедший XX век, принесший две глобальные мировые войны, огромное количество национальных и междуна­родных революционных событий, стал тем временным отрезком в истории развития человеческой цивилиза­ции, когда создавались или реорганизовывались совер­шенно уникальные секретные институты государства, призванные решать сверхтонкие и практически всегда «экстраконституционные» задачи такими же экстраор­динарными методами.

В работе «классических» политических и военных се­кретных и специальных служб порой возникали стран­ные ситуации, когда некто неизвестный решал или завер­шал задачи, которые следовало решать именно общеиз­вестным «классикам» спецслужб. Это вызывало странное ощущение некоего «Зазеркалья», в котором развивалась своя совершенно неизвестная жизнь.

В силу специфики своей службы мне нередко случа­лось соприкасаться с проявлениями этого «Зазеркалья», когда под общеизвестным обликом партийно-государст­венного деятеля высочайшего ранга вдруг прорисовы­вался человек, в высшей степени владевший искусством оперативной и даже оперативно-боевой деятельности. Это, конечно же, вызывало удивление и укрепляло уваже­ние к многогранности личности высшего руководства страны. Но порой удивление возникало при столкнове­нии с совсем молодыми людьми весьма респектабельного для СССР вида, мелькавшими то в одной «горячей точке» планеты, то в другом «особо горячем регионе». Причем в большинстве случаев они внезапно там появлялись в одиночку или в составе некоего небольшого интернаци­онального сообщества, не всегда понятного с позиций «ортодоксальной службы», и так же внезапно исчезали после разрешения наиболее острых, а порой и кровавых ситуаций.

Подобные «сиюминутные» службы создавались по­литическим руководством многих государств издревле для выполнения повелений или прихотей верховных вла­дык громадных империй или временных «владык мира». Искусство тайной войны всегда требовало и требует не­больших, но очень многообразных и, что более важно, непересекаемых друг с другом «армий», призванных реализовывать высшие интересы всеми возможными и не­возможными силами и средствами. Причем создавались и функционировали такие структуры не только во времена глобальных военных конфликтов, что было бы логически вполне объяснимо. Но и во времена «мирного» проти­востояния и во времена межвоенного затишья прагмати­ческие и прозорливые руководители старались создать все более и более эффективные механизмы доведения своей воли до ожидаемого и, главное, гарантированного результата. Понятно, что в подобных ситуациях «цена вопроса» просто никого особенно не интересовала.

Наше время приоткрывает ряд завес над подобными структурами, которые далеко не так однозначно и дове­рительно встречаются современниками. Это и понятно. Человечество охотно воспринимает только те истины, которые соответствуют принятым и признанным шабло­нам и неким логическим клише. Но мир всегда шире, объемнее и многограннее того представления, которым на каждом этапе своего развития пользуются передовые умы цивилизации.

В настоящем издании читатель соприкоснется с уни­кальными историческими фактами, воплощенными в художественно-детективную форму и увлекающими сво­им динамичным сюжетом. Но вчитываясь в события, из­ложенные на страницах книги, вдумайтесь в многообра­зие малоизвестных и совсем неизвестных структур и вну­тренних механизмов, управляющих нашим столь хрупким и нестабильным миром, по крайней мере, в последние не­сколько тысяч лет.

Сюжеты, относящиеся к событиям 70—90-х годов XX века, имеют четкую автобиографическую направлен­ность для автора этого повествования, которому по­счастливилось или пришлось (здесь глагол выберет сам читатель) принимать участие или быть «активным свиде­телем» большинства описываемых событий. Просто так сложились его жизнь и судьба. И эти же стечения обсто­ятельств позволили в более позднее время описать часть известного материала в уже опубликованных изданиях, посвященных секретным службам нашей страны и мно­гих других государств. Встречи и общение с уникальными специалистами тайных операций, «выдающиеся случай­ности», благодаря которым порой достигаются практи­чески недосягаемые результаты, — все это обыденность нашего бытия. И практически вечный груз молчания, ко­торый огромным прессом давит на сознание каждого со­трудника, когда-либо соприкасавшегося со специальны­ми видами деятельности. Нашему автору повезло, он имеет дар и возможность в доступной форме, но только «в части, касающейся» знакомить читателя с уникальны­ми историческими событиями из мира секретных служб. В этом издании не только автобиографическое изло­жение событий, сделанное человеком, многие годы своей жизни отдавшим защите своей страны, но и дань тем, кто, всегда оставаясь в тени, воспитывал, готовил, обучал, на­правлял, делился бесценным опытом, руководил, консуль­тировал и прикрывал людей переднего края. Эта книга — частица памяти об ушедшей эпохе, ушедших государствах, людях и событиях, благодаря которым сегодня существует наш хрупкий, неизвестный и небезопасный мир.

Дроздов Юрий Иванович,
начальник Управления «С»
(нелегальная разведка),
ПГУКГБ СССР в 1979-1991 гг.,
генерал-майор государственной безопасности

  © 2001 — 2017 «МКТА»
Правовая информация
Контакты
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100