Президент «МКТА» Линдер Иосиф Борисович
Международная Контртеррористическая Тренинговая Ассоциация
 
Главная Поиск Контакты Facebook
Персональный сайт Иосифа Борисовича Линдера

Международный Союз Боевых Искусств

Блог И.Б. Линдера на Яндексе

Клуб иайдзюцу/иайдо SHINKEN KOKORO
 
RUS


Главная → Книги, статьи → Статьи → 

Иосиф Линдер: «Благо Отечества — превыше всего»

Охрана
Журнал

В жизни Иосифа Линдера было немало ситуаций, после которых принято говорить про второе рождение. Боевой опыт Линдера, уровень его знаний и навыков таковы, что под его началом и по разработанной им методике в России проходили и проходят подготовку представители большинства силовых ведомств. Это сотрудники спецподразделений МВД, армии, СВР, Федеральной службы охраны, спецназа таможни, спецназа Министерства юстиции, МЧС - в настоящее время более 8500 человек в погонах.

Линдер уникален уже тем, что он - единственный специалист в нашей стране, которого даже западные секретные службы приглашают для подготовки сотрудников своих спецподразделений. Ленинский завет "учиться, учиться и еще раз учиться", ставший для многих поколений советских граждан своего рода заклинанием и потому далеко не всеми воспринятый как руководство к действию, Иосиф Линдер принял на веру безоговорочно ещё на первом курсе спецфакультета и всю жизнь неотступно ему следовал и следует. В результате на сегодняшний день, в сорок три, он - действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка и руководитель контртеррористического отделения академии, профессор, доктор юриспруденции, декан факультета безопасности Академии международного делового сотрудничества, президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации (МКТА), действительный член и член-корреспондент ряда отечественных и зарубежных академий, первый и единственный в нашей стране обладатель 10 дана по джиу-джитсу, один из наиболее авторитетных экспертов по безопасности и противодействию терроризму. Кроме всего этого, Иосиф Линдер - автор тринадцати книг по разведке, контрразведке, терроризму, учебников по безопасности и даже поэтического сборника.

- Иосиф Борисович, в одной из своих книг Вы обрисовали образ человека, занимающегося контртерроризмом, как "странный симбиоз романтика, авантюриста, сорвиголовы, человека в футляре, супермена, разумного труса, аналитика, упрямого исполнителя". И все это Вы?

- Я считаю себя разумным авантюристом. А без авантюрности в нашем деле никак. Нам ведь приходится делать вещи, которые ни в одном уставе не прописаны. Не будь контртеррорист человеком в футляре - станет выдавать секретную информацию направо и налево. Не будь он разумным трусом - значит, будет идти на неоправданный риск…

- Вы что-то про "мускулы стальные" ничего не сказали.

- А Шварцнеггеры и Сталлоне нам не нужны. Ошибка думать, что контртеррорист должен быть непременно бугаем. Предположим, он таков, владеет приемами борьбы - пятерых раскидает. Но ведь прежде он должен вступить с ним непосредственный физический контакт….. У нас про округлости бицепсов говорят: "На скорость пули это не влияет". Для меня контртеррорист это - прежде всего человек, умеющий мыслить. К силе, ловкости, мастерству приходят через мысль.

- В Ваших многочисленных титулах не так легко разобраться: какой писать первым, какой - вторым. Что для Вас является основной работой?

- Главное, чем я занимаюсь сейчас, - реализация программ в рамках международной контртеррористической тренинговой ассоциации, включая все наши академические, тренинговые, методические и научные структуры. Организация профессиональная, неполитическая, действующая в строгом соответствии с международными правовыми нормами. Штаб квартира - в Нюрнберге. МКТА имеет свои представительства более чем в десятке стран. Ваш покорный слуга - президент ассоциации и глава ее представительства в России. Главное слово в названии организации - "тренинговая". Мы готовим людей, которые несут службу сегодня. Мы - это экспертный и инструкторский состав. В центральном представительстве и регионах России - около 300 экспертов. Это те, кто занимается вопросами профессиональной идеологии и ее реализации на данном отрезке времени. Задайте кому-нибудь из бывших или нынешних сотрудников спецподразделений вопрос: готовили ли их концептуально в Высшей школе КГБ, в Высшей школе МВД с прицелом на определенный временной этап в развитии общества. Вряд ли вам кто-то ответит утвердительно. Программа подготовки отстает в лучше случае на 3 - 5 лет. В норме на - 7 - 12. И не только в нашей стране. Это всеобщий закон педагогики: вчерашними знаниями сегодня учить людей работать завтра. В МКТА методички запрещены, наши курсанты получают все только в свежевыжатом виде. Где-то еще только чихнули, а у нас это уже в программе, ориентированной на опережение - трех - пяти лет. Очень важный момент: мы не заменяем ведомственную подготовку - мы стараемся ее дополнить и расширить в зависимости от реалий окружающей обстановки.

- Если говорить лаконично, что сегодня является предметом вашего внимания и сосредоточения сил?

- Скажем так: концепция безопасности и обучения сотрудников специальных служб и военных организаций, их оперативно-боевая подготовка, профессиональная идеология спецподготовки, умение сотрудника принимать грамотное решение и успешно выполнять боевые задачи.

- Помните пушкинское "Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь"? А чему и как учат в МКТА?

- Мы учим выполнять поставленные задачи и при этом выживать. В частности, одним из направлений нашей работы в области обеспечения личной безопасности является подготовка охраны и охраняемых лиц. Есть и другие направления, например, социальная и экономическая безопасность, выживание человека в экстремальных ситуациях. Для государственных спецструктур - своя программа. Что же касается качества обучения, то мы учим не как-нибудь, а как надо. При этом не оставляем никаких шансов интеллектуальному иждивенству, которое процветает во многих российских вузах, когда студенту не только преподносят готовые истины на тарелочке с голубой каемочкой, но и жуют за него. Нашему курсанту приходиться и попотеть, и кровавые мозоли набивать. Не хватает двадцати четырех часов в сутки - вставай на час раньше. Но самое главное, повторюсь, чему должен у нас научиться человек, - это мыслить. Телохранитель или специалист охраны должен защищать, а не демонстрировать мышцы или только личную преданность. Эффективность защиты зависит в первую очередь зависит от ее продуманности, проработки всех возможных вариантов нападения и возможности их отражения, от степени владения особенно опережающей информацией. А иначе и целый полк охраны не поможет, как это было, например, в случае с Джоном Кеннеди.

- Вы учились и работали в Западной Европе и Штатах?

- Да, например, в Штатах есть спецструктуры, где готовят будущих руководителей правоохранительных органов. Пройдя в одном из центров несколько курсов обучения, я получил дипломы. В которых записано: эксперт по специальной тактической и огневой подготовке. Хочу заметить. Что дипломы у нас и у них, как говорят в Одессе, две большие разницы. У нас, без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек. На Западе документ не главное. Там и с дипломом будешь не у дел, если не докажешь соответствие своей практической квалификации полученному векселю. А если у тебя есть имидж, авторитет специалиста, многократно подтвержденный делом, бумажку вообще могут не спросить. В Штатах, Германии или Франции, например, офицера, не имеющего академического образования, но обладающего опытом боевых действий. Могут пригласить в академию читать курс тактики. Стратегии - нет, но тактики - вполне. И еще: там большинство дипломов нужно периодически защищать. И только при достижении определенного, довольно высокого уровня квалификации ты получаешь бессрочный сертификат и право работать по своим личным методикам. У меня, в частности, три таких бессрочных сертификата, подтвержденных достаточно длительной работой и преподаванием.

- Мы несколько увлеклись обсуждением чисто профессиональных вопросов, а хотелось бы наших читателей поближе познакомить с вами лично. Как случилось, что Вы стали специалистом в области спецподготовки?

- Я вырос в семье с давними и очень устойчивыми военными, а точнее, военно-специальными традициями. Это во многом определило будущую карьеру. В свое время меня заметили и предложили применить свой потенциал, а позднее знания и навыки с гораздо более высоким коэффициентом полезного действия во благо нашей Родины.

- А медицинскую практику отложили до востребования?

- В широком смысле - да. Но медицинское образование и сегодня мне не мало помогает. Я ведь специализировался в разделе военной реаниматологии и анастезии с применением методов мануальной терапии и иглоукалывания. Когда знаешь, как нажатием пальца поставить человека на ноги, можешь аналогичным образом его с ног и свалить.

- А как же клятва Гиппократа с ее постулатом "не навреди"?

- По Гиппократу - врачуя, не навреди. В боевой ситуации, когда либо ты, либо тебя, место Гиппократа в обозе с ранеными.

- Давайте проясним еще один момент: вы - гражданин России, а офицер……

- Хотите спросить: на кого работаешь?

- Думаю, что, как и оба ваши деда и бабушка, бывшие сотрудники специальных органов СССР, Вы верны отечеству. Вопрос в другом: мне непонятен ваш статус.

- Все очень просто: в настоящее время я не числюсь на службе ни в одной государственной организации, а являюсь официальным представителем соответствующей международной структуры. Что же касается патриотизма, тут Вы правы: благо Отечества - прежде всего!

- Вы обучаете специалистов охраны правопорядка не только в России, но и за рубежом?

- В МКТА, кроме представителей почти всех силовых структур России, прошли подготовку и немало сотрудников вневедомственной охраны. У нас разработаны целые комплексы методик для подготовки сотрудников вневедомственной охраны. Эти методики существенно пополняли багаж их знаний и навыков. За рубежом же мне приходиться заниматься подготовкой практически всех служб - от охраны до армейского спецназа. Например, в Польше в период президентства Леха Валенсы сотрудники нашего посольства "сдавали" меня под расписку польским спецслужбам, а после рабочего дня так же под расписку принимали назад. Это очень интересная , хотя и достаточно специфическая игра, проходила и проходит сейчас в различных странах. Наши специалисты готовили спецслужбы ЮАР в период правления Бота, а также спецподразделения Австрии, Германии, США, Бельгии, Украины, стран Балтии, Казахстана, Таджикистана, Монголии и многих других стан.

- Есть ли за рубежом структуры, подобные российской вневедомственной охране?

- Аналогов нашей вневедомственной охраны на Западе нет. В этом ее уникальность. За рубежом этот сектор отдан на откуп частным охранным предприятиям. Полиция и Европы, и Америки не обладает тем опытом, который накоплен вневедомственной охраной России за все годы ее существования. Поэтому можно смело утверждать, что в этом вопросе представителям западных служб есть чему поучиться у нас. Утверждаю это, потому что сам видел, с каким интересом прислушивались западные коллеги к тем сотрудникам вневедомственной охраны, которые в составе рабочих групп нашей ассоциации выезжали за рубеж. В свое время мы организовывали такие выезды. Продолжаем делать это и сегодня. Без сомнения, российский опыт заслуживает внимания на мировой арене. Ассоциация готова и в дальнейшем организовывать выезды за рубеж для пропаганды и внедрения этого опыта.

- Если сравнивать их и нас, кто лучше подготовлен?

- Тут однозначно ответить невозможно. Возьмем для сравнения для сравнения два подразделения по сто человек в каждом и оценим их боевое мастерство, допустим по сто бальной шкале. Так вот в зарубежном окажется примерно 60 - 70 бойцов, подготовленных на 40 - 50 баллов, у нас же таких "середнячков" наберется человек до 40. Зато наши пятнадцать - двадцать парней потянут баллов на 80 - 85, а у коллег таких не больше трех - четырех человек.

- Выходит, по терминологии старателей, у нас на тонну песка гораздо больше самородков - месторождение богаче?

- Вот именно. Только у них и песочек в дело идет, а у нас зачастую самородками гвозди забивают. Многие отечественные специалисты владеют такими методиками подготовки, за которые на Западе платят баснословные деньги, в России же они не редко влачат жалкое существование, держась на голом энтузиазме. Обидно и за них, и за Россию. Как был Левша нищим, так зачастую по сей день и пробавляется кустарщиной, загибаясь в безвестности. И преподавать-то порой едут к нам далеко не самые умные, талантливые и предприимчивые, а просто ушлые. Зачастую наши мастера, которые на голову выше своих закордонных "благодетелей", идут к ним на поклон и продаются за нитку бус и яркие шмотки. Помните Гоголя: нигде ни одна спина не сгибается так низко при звуке иностранной речи, как в России. Горько сознавать правоту классика, как и то, что часто свои чиновники спеца ни в грош не ставят. Со мной на Запад иногда выезжают российские офицеры. Кто они здесь? Подай-принеси, кругом - шагом марш! Там же седые полковники слушают их, разинув рты, усердно конспектируют, спрашивают: "Господин Иванов, как Вы думаете….." А дома, увы, некоторым начальникам Иванова лучше, если он вообще не думает. Беда в том, что вся наша система обучения долгие годы отучала людей от инициативы и творчества, насилуя и мысль, и волю строго определенными, хотя зачастую заслуженными в определенное время авторитетами, за оспаривание которых можно было жестоко поплатиться. Вот и расплодили интеллектуальное иждивенчество и нравственный инфантилизм. Нужен пример? Пожалуйста. Генерал Алексеев, бывший начальник Академии МВД, читал лекции в Германии, вернувшись домой, признал, что немецкую систему обучения у нас в полном объеме внедрить нельзя, хотя она в определенных аспектах спецподготовки прогрессивней нашей. Загвоздка в том, что у них большинство экзаменов сдаются письменно, а списывать у немецких курсантов не принято. Для них это унизительно и, главное, бесперспективно. Ну обманет он экзаменатора, а в деле потом "проколется", жизнью расплатится. А наш перекатает конспект - и хоть трава не расти. Ведь многие учатся не ради знаний, а ради солидной бумажки.

- Нет ли в ваших рассуждениях противоречия: как же наши спецы при липовом образовании могут быть лучше подготовлены?

- Да никаких противоречий! Просто талант и упорство соотечественников пробивают себе дорогу даже в ущербных условиях развращющей среды. Самородок, он и в болоте самородок. И не секрет, что самое лучшее в нашем обществе, чем оно сегодня по праву гордиться, выжило и проявилось не благодаря, а именно вопреки.

- Вы один из немногих профессионалов в нашей стране, которого западные спецслужбы приглашают готовить своих сотрудников. Насколько легко в таких условиях завоевывается авторитет?

- Ну в этом смысле мне, по крайней мере, легче, чем тем, кто ездит туда учиться на какие-то платные курсы, где с людей главным образом снимают информацию для своих. А езжу учить. И это большая разница: или ты сгибаешь перед кем то спину, или к тебе приходят с поклоном. Понимаете, мы разные. Они довольно узкопрофильные. В образе, шаговости мышления, в характере проглядывается бюргерская местечковость, где-то линейность-параллельность, как у американцев: так вот - стрит, а вот перпендикулярно - авеню. Там иные масштабы, расстояния, иной язык, а значит и иная схема вербального мышления, иной юмор. Все эти тонкости нужно учитывать. Бить их на дискуссионном или другом уровне можно, только имея опыт работы в этой среде, зная их слабые стороны, особенности геопсихологии. Бить конечно, не в прямом смысле, а переигрывать, доказывать свою правоту, профессиональную состоятельность наших методик и концепций. Я не могу сказать, что у них нечего позаимствовать. Нужно брать все позитивное, не стоять на позициях своих национальных приоритетов.

- Что заставляет людей идти в вашу профессию, рисковать жизнью, подставлять себя под пули? Деньги, идея?

- Деньги, несмотря на свою значимость, здесь не самое главное. Мотивы у всех разные, но сводятся они к одному - это профессиональная патриотическая идеология.

Беседу вел редактор журнала "Охрана"
полковник милиции Виктор Кохтачев

  © 2001 — 2024 НП «МКТА»
Правовая информация
Контакты
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100