Президент «МКТА» Линдер Иосиф Борисович
Международная Контртеррористическая Тренинговая Ассоциация
 
Главная Поиск Контакты Facebook
Персональный сайт Иосифа Борисовича Линдера

Международный Союз Боевых Искусств

Блог И.Б. Линдера на Яндексе

Клуб иайдзюцу/иайдо SHINKEN KOKORO
 
RUS


Главная → Книги, статьи → Статьи → 

Бойцы невидимого фронта

Элитный персонал
Газета

Сегодня каждая уважающая себя организация имеет развернутую систему безопасности. Информация, касающаяся таких подразделений, как правило, засекречена. Попробуем хоть немного приподнять завесу тайны. Наш собеседник - президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации, член-корреспондент АЭНПД России, профессор, доктор юриспруденции, международный эксперт по безопасности и терроризму Иосиф Линдер.

Терроризм - беда двадцатого столетия. Неизменные спутники этого страшного явления - боль, ненависть и страх. Люди, способные предотвратить трагедию, кажутся нам настоящими героями. Умение обеспечивать неприкосновенность личности - не единственная грань понятия "безопасность". Защищать можно и нужно не только человека, но и предприятие, капитал, интеллектуальную собственность, наконец. А для этого мало владеть приемами рукопашного боя. Сегодня непременные атрибуты "супермена", кроме пистолета и гранатомета, - компактный ноутбук с выходом в Интернет, мобильный телефон, набор самой современной техники и, конечно, солидный багаж знаний.

Одна из структур, где готовят специалистов по безопасности, - Международная контртеррористическая тренинговая ассоциация (МКТА). Эта профессиональная неполитическая организация действует в 15 странах. Основные направления ее деятельности связаны с разработкой и реализацией специальных учебных программ для государственных и корпоративных служб безопасности. Государственные - это ФСБ, МЧС, Министерство юстиции, армия, милиция. К корпоративным относятся частные охранные предприятия, детективные агентства, службы безопасности банков, коммерческих организаций. Ассоциация занимается подготовкой и переподготовкой служб охраны, безопасности, инкассации, а также сотрудников личной охраны и референтуры.

Иосиф Линдер: Безопасность фирмы - дело сложное. Простейший пример. У любого крупного руководителя должен быть секретарь-референт. Обычно эта функция возлагается на очаровательных юных особ. А ведь именно через секретаря проходит огромный поток информации. Посетители - тоже забота секретаря. Референт - это первый рубеж на пути к руководителю. Именно на этом уровне важно выявить скрытую угрозу.

Предположим, шеф - человек творческий, засекреченные документы разбросаны у него на столе вместе с черновиками. Профессиональный референт не будет требовательным тоном напоминать начальнику о его небрежности, а молча уберет важные материалы в стол. Это настоящий профессионализм. Почувствуйте разницу: секретарша, которая приносит соки и кофе, и секретарь, замечающий каждую деталь, вплоть до того, выпил ли посетитель чай, как обычно, без сахара, или из-за непонятной нервозности насыпал в стакан две ложки.

Незаметно для всех такой сотрудник докладывает шефу обо всем, что происходит в его окружении. Обывательское представление о секретаре-референте как о длинноногой красавице у факса во многом ошибочно.

Словом, в каждом коллективе должен быть свой Рихард Зорге. А новые кадры сегодня куют бойцы старой школы. Основная масса экспертов - сотрудники внешней разведки, военной контрразведки и аналитического управления и, конечно, представители знаменитой "девятки" - 9-го главного управления (правительственной охраны). В свое время эти люди занимались оперативной деятельностью как на территории СССР, так и за границей. Работать в одной из перечисленных госструктур считалось престижным и, в общем-то, выгодным делом.

И.Л.: Сегодня ситуация изменилась: многие уходят из государственных органов в частный бизнес, но подобрать персонал в сфере безопасности очень сложно. Начнем с того, что любая крупная корпорация выбирает топ-сотрудников по степени "сродства" душ, профессиональных школ. Часто -по знакомству. С учетом того, что сфера безопасности имеет известную специфику, большую роль играет личное доверие. Формирование среднего и низшего звена ведут руководители соответствующих подразделений по тому же принципу.

Начальник, пришедший из МВД, будет искать сотрудников, соответствующих требованиям своей школы, и т.д.

При подборе персонала в отдел безопасности проводится кадровый мониторинг, на основе которого руководителю выдаются рекомендательные заключения на сотрудников, при необходимости проводится дополнительное обучение или скрытое тестирование. Идеальный вариант - не выдача категоричных оценок, а составление развернутой профессиограммы сотрудника.

Рынок труда в сфере безопасности перенасыщен кадрами. Нищенские зарплаты российских офицеров заставляют их искать новое применение своим знаниям и опыту. Если линейный строевой офицер может устроиться в охранное агентство, то бывший оперативник пойдет в службу безопасности или попытается создать информационно-аналитическую, детективную или охранную фирму. В свободное плавание выброшены и спортсмены-перворазрядники, кандидаты в мастера спорта. На одно и то же место в личной охране могут претендовать бывший спец "девятки", майор МВД, мастер спорта и молодой человек без опыта работы.

И.Л.: В правительственной охране работают суперпрофессионалы, отвечающие за отдельные участки, объединенные в единую систему закрытой охраны. Например, "садовник" следит за безопасностью приусадебной территории. В его компетенции все - от стекол до мин. Специалист, который "служит" на кухне, следит за этим участком и отвечает за безопасность яств, подаваемых к высочайшему столу. Как правило, фирме нужен человек с определенным типом мышления - открытый всему новому. Кадровик может предпочесть молодого человека без опыта. Мотивы? Он молод, у него все впереди, он психологически динамичен. Такого сотрудника можно вырастить в своей собственной организации, а потом отправить на стажировку, курсы. Через несколько лет из него получится высококлассный специалист.

Сотрудники служб безопасности (мы говорим обо всех направлениях) могут получать сегодня от нескольких сотен до десятков тысяч долларов. Охранник, стоящий у входа, зарабатывает 150-200$. Сотрудник службы информационной безопасности - от 500$ и выше. В конечном счете, все зависит от компании. В большинстве организаций зарплата складывается из оклада и премиальных. В нашей отрасли система сходная. Если сотрудник предотвратил потерю, скажем, в 20000$, он вправе рассчитывать на какой-то процент от этой суммы.

В развернутой системе безопасности нуждаются коммерческие структуры, связанные с крупным капиталом: банки, концерны, фирмы, обороты которых исчисляются миллионами долларов. В таких структурах, как правило, существует перечень документов, доступ к которым имеет ограниченный круг лиц. Это могут быть экономисты, главные бухгалтеры, финансисты, начальники юридических отделов. Не допустить утечки секретных сведений - задача консультанта по информационной безопасности.

И.Л.: Руководитель предприятия не всегда может доверить конфиденциальную информацию сотруднику специального отдела как человеку, не входящему в число "приближенных" сотрудников. Проще обучить основным приемам безопасности узкий круг сотрудников, имеющих допуск к секретным документам. Тогда они не будут делать ошибок в исходной точке.

Результат продуманной деятельности системы безопасности - стабильная работа организации. При ликвидации развернутой системы безопасности фирмы нередко теряют десятки миллионов долларов из-за утечки информации, пропажи документов. Чтобы вернуть себе прежние позиции, компании могут понадобиться годы работы и огромные финансовые вливания.

Но, как ни старайтесь, узнать все о специалистах по безопасности невозможно. Как любил говаривать руководитель военной разведки последнего рейха адмирал Канарис, "разведчик говорит правду, только правду, всегда правду, одну только правду, но никогда всю правду".

Иосиф Линдер

  © 2001 — 2024 НП «МКТА»
Правовая информация
Контакты
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100