Президент «МКТА» Линдер Иосиф Борисович
Международная Контртеррористическая Тренинговая Ассоциация
 
Главная Поиск Контакты Facebook
Персональный сайт Иосифа Борисовича Линдера

Международный Союз Боевых Искусств

Блог И.Б. Линдера на Яндексе

Клуб иайдзюцу/иайдо SHINKEN KOKORO
 
RUS


Главная → Книги, статьи → Статьи → 

На силу надо отвечать силой

Братишка
Журнал подразделений специального назначения

В то время, когда наша армия и спецподразделения уничтожают террористов и их осиные гнезда на территории Чечни, вдруг снова активизировались многочисленные правозащитники и "эксперты" по военным конфликтам. И ладно бы это были наши, родные, к выступлениям которых мы привыкли еще во время чеченской воины. Но вот в записные миротворцы рвутся эксперты зарубежные. Совет Европы не так давно выступил с озабоченностью по поводу бомбардировок Чечни, а его представителя Рассела Джонсона мы вдруг увидели в Москве. Здесь он долго размышлял вслух о соблюдении прав человека и законности во время проведения спецоперации на Северном Кавказе - это как раз в то время, когда басаевские и хаттабовские "бешеные волки" измывались над мирным дагестанским населением в селах Новолакского района. С трудом верится, что господин Джонсон до конца понимает суть тех действий, которые предпринимают армия и правительство на территории своей страны. Все же у любого гуманизма должен быть свой предел, тем более когда речь идет о противодействии терроризму. Иначе такой гуманизм может обернуться самыми трагическими последствиями. Слабость в этом вопросе недопустима. Думается, нам было бы гораздо полезнее выслушать западных специалистов по антитеррору, чем слушать размышления правозащитников. Потому что первые мыслят категориями сугубо конкретными, не отвлеченными. Но... Профессионализм западных коллег в последнее время, мягко говоря, не впечатляет. И это мнение имеет под собой вполне реальную почву

Недавно из поездки в Германию вернулся Иосиф Линдер, президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации, с которым наш журнал уже долгое время плодотворно сотрудничает. Во время своего визита за рубеж он сделал ряд любопытных наблюдений, которые, думается, будут весьма интересны нашим читателям

В Германии социальное противостояние прекратилось в 96-м году. Тогда крайне радикальная экстремистская организация "Фракция Красной Армии" официально объявила о свертывании своей борьбы против действующего режима. Социальные условия в стране сложились таким образом, что террористы утратили почву для своей деятельности. Вы можете себе представить, чтобы Басаев или Хаттаб добровольно сложили оружие? Я - нет. В Германии же это случилось. С тех пор страна живет в очень спокойном режиме. Убийства, даже если и происходят, носят бытовой или случайный характер. Вся общественная жизнь сегодня такова, что идет непрерывное движение к идеалу - максимальной свободе личности, ее неприкосновенности. Даже если это личность с ярко выраженным антиобщественным проявлением. Доходит до смешного. Я общаюсь с представителями спецполиции, и они мне жалуются на то, что в нынешних условиях стало очень трудно применять силу, так называемые легально-принудительные меры. Спецназ стесняется или не может применить силовое воздействие на преступника! Социальные условия, общественное мнение да и просто психологический настрой самого полицейского не позволяют этого сделать, Но даже когда группа антитеррора наконец решает применить силу, то это происходит лишь в самом крайнем случае. А вот превентивно, профилактически, когда угроза явно ожидается - силовые методы западные коллеги применять опасаются.

Примеров множество. Не так давно вся Германия была взбудоражена случаем, когда двое "отморозков" захватили в заложники двух женщин. Террористы 12 часов гоняли на микроавтобусе по дорогам между Германией и Швейцарией - ни одна из спецслужб не брала на себя ответственность за проведение операции по освобождению захваченных женщин. В конце концов на это решились немцы, однако операция была проведена столь неудачно, что одна из заложниц в перестрелке была убита. В общем, это достаточно показательный факт - не имея реального опыта действий в таких ситуациях, антитеррористические структуры оказываются не готовы выполнить задачу. Их подготовка, которая на тренировочных базах выглядит впечатляюще, на самом деле похожа на мыльный пузырь. К ошибкам в операции добавляется еще и психологическая неподготовленность противостоять вооруженным бандитам. Неспроста при отправке немецкого контингента в Югославию руководство бундесвера проводило с солдатами и офицерами занятия по психологическому тренингу. Людей в погонах подготавливали к тому, что в районе боевых действий их могут ранить и даже убить. Что ж это за солдат, которого в дрожь бросает при слове "смерть"?!

Подобная психологическая размягченность, а я бы назвал это преступным благодушием, не имеет права поселиться в душе специалиста по контртеррору. Его мягкотелость - это потерянная жизнь заложника. На силу надо отвечать силой. Жесткости противопоставлять такую же жесткость. Я вспоминаю случай (а их в разных странах было немало), когда на моих тренировках с бельгийской группой спецжандармерии офицеры падали в обморок от того, что я им делал "немножко больно", проведя боевой прием. Или в Австрии меня осуждали за антигуманность в методиках обезвреживания террористов. Понятно, что каждая страна живет в мире своих представлений, но есть вещи объективные, о которых нельзя забывать. Применительно к террористам, которые изначально ставят себя вне любых общественных рамок, разговор о гуманизме неприемлем.

Возвращаясь к теме уровня подготовки наших западных коллег, поделюсь своими наблюдениями, которые я сделал в последней командировке в Германий. Честно говоря, то, чему я оказался свидетелем, повергло меня в полное изумление. Такой некомпетентности и непрофессионализма, даже зная уровень подготовки западных служб безопасности, я не ожидал.

В течение нескольких дней Германию потрясли два крупных скандала. Суть их состояла в том, что полиция и спецслужбы допустили фантастическую беспечность, которая черным пятном легла на всю систему внутренней безопасности Германии.

Второй раз за последние 23 года своего существования был ограблен крупнейший в Европе 8-этажный торговый центр "КДВ", занимающий в Берлине целый квартал. Двое бандитов предварительно ограбили оружейный магазин, совершили налет на отделение банка и уже после этого напали на инкассаторов, вывозивших из "КДВ" крупную сумму денег. Все это происходило в течение нескольких часов, однако ни полиция, ни крупнейшее в мире "суперпрофессиональное" частное охранное агентство "Сикьюритас", в чьем ведении как раз и находился торговый центр, не смогли противостоять двум вооруженным бандитам. Те везде чувствовали себя хозяевами положения. Только спустя несколько дней, когда за ними в погоню бросились чуть ли не все силовые структуры Германии, злодеи были задержаны. Все немецкие газеты разразились гневными и удивленными статьями на первых полосах, суть которых сводилась к следующему: если двое "отморозков" сумели совершить такое, то что-то неладное происходит с теми правоохранительными структурами, которые должны были остановить бандитов еще в самом начале их преступного рейда.

Только утих этот скандал, как новая гроза прогремела над головами федеральных служб безопасности. На церемонии, посвященной переезду в Берлин министерства обороны, произошла форменная вакханалия. В присутствии бундесканцлера, председателя парламента, министров, сотен корреспондентов со всего мира разгулявшиеся представители партии "зеленых" прорвали оцепление и с пацифистскими плакатами принялись бегать полуголыми перед высшими должностными лицами страны. Всего в нескольких метрах от главы государства и от того места, где происходила передача знамен. Самое интересное, что до начала церемонии "зеленые" находились в двухстах метрах от площадки, где разворачивалось главное действие. В считанные минуты их демонстрация прорубила в рядах охраны коридор и прорвалась к VIP-ложе. Ни солдаты из охраны министерства обороны, ни представители личной охраны высших должностных лиц государства не смогли помешать этому маршу. Боялись применить силу по отношению к мирным гражданам. Что бы случилось с канцлером или министрами, будь в руках у "зеленых" не антивоенные плакаты, а, скажем, бутылки с зажигательной смесью или пистолеты, - страшно даже подумать. Именно об этом на следующий день говорила вся Германия. Полный провал служб безопасности! Кстати, в последнее время борьба "зеленых" за чистоту природы носит все более и более экстремистский характер. И это тоже одна из форм терроризма с экологической, если хотите, направленностью. Кто сказал, что все их протесты так и останутся в мирных рамках? К любому развитию событий нужно готовиться уже сейчас.

Всем вышеперечисленным фактам есть простое объяснение. Трудно требовать от людей грамотной работы, если сотрудник спецподразделения в год выезжает на 5-10 вызовов и в лучшем случае участвует в какой-нибудь одной операции, которая заканчивается либо обменом, либо выплатой денег. За пределами полигона люди вообще не стреляют. О чем говорить, если в активе суперэлитной германской группы антитеррора ГСГ-9, имя которой у всех на слуху, всего одна абсолютно удачно проведенная контртеррористическая операция по освобождению захваченного в Могадишо авиалайнера. Да и то это было в далеком 1972 году, а в освобождении заложников участвовали и спецназовцы из английского подразделения САС. Я думаю, не стоит напоминать, сколько операций в активе наших "Вымпела", "Альфы" или "Витязя". А это опыт, который дорогого стоит.

Понятно, что в нашей стране до экологического терроризма вряд ли дойдет. Терроризм в России сегодня имеет вполне четкую и определенную окраску, имеет и всем известных своих идеологов. С ними сейчас воюют армия, спецподразделения силовых ведомств. И здесь мне хочется поддержать наших ребят в их нелегком и трудном деле. Не всегда стоит смотреть на Запад в поисках истины в последней инстанции. В нашем монастыре с их уставом делать нечего.

Имея возможность сравнивать, я с уверенностью могу сказать: тот колоссальный опыт, которым владеют наши силовые структуры по борьбе с терроризмом, многократно перевешивает и хорошую материальную базу западных коллег, и их социальную защищенность, и все остальное. Поверьте, это так! Нужно только анализировать этот опыт и "учиться, учиться и учиться". Лучше на чужих ошибках, о которых я как раз и рассказал. Только так можно двигаться вперед в борьбе с этим страшным социальным злом.

Александр Лебедев

  © 2001 — 2024 НП «МКТА»
Правовая информация
Контакты
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100