Die Internationale Konterterroristische Trainings-Assoziation Президент «МКТА» Линдер Иосиф Борисович
Международная Контртеррористическая Тренинговая Ассоциация
International Counter Terror Training Association
 
Главная Поиск Контакты Facebook
Персональный сайт Иосифа Борисовича Линдера

Международный Союз Боевых Искусств

Блог И.Б. Линдера на Яндексе

Euracom Group - бронированные автомобили

Клуб иайдзюцу/иайдо SHINKEN KOKORO
 
RUS ENG DEU


Главная → Книги, статьи → Статьи → 

Тургенев работал на разведку, а Крылов ловил контрабандистов

Газета Комсомольская правда
Пятница 2 декабря 2005 г.
№ 187 (23621) 2005 г.

Неизвестные «шпионские» факты из жизни великих россиян.

В недавно изданной «Истории специальных служб России Х — ХХ веков» рассказывается о том, как наши знаменитые соотечественники — писатели, поэты, путешественники — «шпионили» на благо Родины. Один из авторов книги — Иосиф Линдер.

— Итак, Иосиф Борисович, имена, пароли, явки можете назвать?

— Возьмем хотя бы Александра Грибоедова. Автор «горя от ума», в документах того времени «числился по дипломатическому ведомству».

— А на самом деле?

— На самом деле Грибоедов был офицером русской военной разведки. Того, что сейчас называется ГРУ.

— Должность посла в Персии (сегодняшний Иран), на которую его назначил император, - это, получается, лишь вывеска, прикрытие?

— Именно так. Грибоедов считался в военной разведке уже человеком опытным. Это была не первая его командировка. Что от него требовалось? Поддерживать нормальные отношения с шахом при соблюдении военных интересов России, в первую очередь на Кавказе. Собирать сведения об экономике Персии, о соседних странах — Афганистане, Турции. Но всего этого сделать он не успел.

— Раз его убили, получается, что Грибоедова раскрыли?

— Нападение на русскую миссию в Тегеране было организованно при поддержке некоторых европейских стран, а зачинщиками выступали англичане. Это была целенаправленная акция по устранению опасного противника.

— Уже тогда Запад строил интриги на Кавказе?

— Получается, что так. Никому не нужна была сильная Россия, которая могла поставить на колени персов, чтобы в одиночку хозяйничать в регионе.

— Кого еще из агентов можете «раскрыть»?

— Иван Сергеевич Тургенев — чиновник по особым поручениям. Занимался в Париже тем, что сейчас на профессиональном сленге разведчиков называется «активными мероприятиями».

— А я-то думал, что он в Париже за Палиной Виардо ухлестывал?

— И этим тоже занимался. В его задачу входило отслеживание в зарубежной прессе всей неправдивой информации о России, а так же создание благоприятного имиджа нашего государства на западе.

— То есть Тургенев — своего рода участник тогдашней идеологической войны?

— Пожалуй, да. У него была очень большая агентура, в том числе и среди французов. Его агенты публиковали «правильные» статьи о России.

— И много за это ему платили?

— Тогдашний глава Третьего отделения граф Орлов в тайной переписке упрекает Тургенева в том, что тот совсем не расходует казенные деньги, а использует частные, то есть свои. Иван Сергеевич — весьма, надо сказать, состоятельный человек, его мать была одной из богатейших помещиц России. Поэтому Тургенев Орлову гордо отвечал: «Отчет в своих деяниях я даю государю, отчет о деньгах никому». Он понимал, что не может тратить больше денег, чем положено русскому барину за границей. Ведь тогда французская контрразведка вполне могла его заподозрить: либо он — игрок и шарлатан, либо — шпион.

— Продолжим список.......

— Великие наши путешественники: Николай Пржевальский и его тезка — Миклухо-Маклай. (Последний, кстати, был женат на дочке английского сэра премьер-министра австралийского штата Новый Южный УэльсРед.)

— Так вот зачем он к папуасам в Новую Гвинею ездил?

— Пусть вас не смущает, что на Миклухо-Маклае обычно был белый холщовый костюм, а на Пржевальском — военная форма. Оба они принадлежали к одному ведомству. Пржевальский офицер генштаба, входил в картографический отдел. Дослужился до звания генерал-майора. Тогда любое картографическое открытие имело прежде всего военное значение, особенно речь шла о новых регионах.

— Неужели поголовно все русские писатели-классики и путешественники на поверку были разведчиками?

— Не все, конечно. Но вот, допустим, баснописец Иван Андреевич Крылов. Он был на самом деле оперативником русской таможни. Ловил контрабандистов. Информацию собирал очень грамотно. Большую половину дня просиживал у так называемого бельэтажного окна своего ведомства — оно располагалось чуть выше человеческого роста. И беседовал с проходящими мимо людьми, заодно общался со своей агентурой. Ничего предосудительного в этом для того времени не было: побеседовал с известным человеком, собрал материал для будущей басни. Но я видел в архивах документы, которые свидетельствуют: работал Крылов сверхудачно не только как литератор, а не в последнюю очередь — как борец с контрабандой.

— А о современных писателях что скажете? Или хотя бы о Есенине, Маяковском, Алексее Толстом? Они тоже разведчики?

— На госслужбе никто из них не состоял. Но большевики работать с интеллигенцией умели. Поэтому позволяли им многое в обмен на идеологическую поддержку. Так, авто в те времена были фактически только у руководителей государства, а Маяковскому позволили иметь две личные машины. «Красный граф» Алексей Толстой владел уникальной коллекцией очень дорогих курительных трубок. Время рассказать всю правду о тех временах еще не пришло. Раскрывать имена сотрудников госслужб, работавших в режиме особой секретности, возможно лишь по прошествии времени.

Гавриил Романович Державин — министр юстиции. В молодости охранял покои будущей императрицы Екатерины Второй во время переворота 1762 года.

Федор Иванович Тютчев — чиновник дипломатической миссии России при баварском дворе. При нем Бавария была нашим хорошим союзником.

Михаил Юрьевич Лермонтов принимал участие в военных спецопрациях на Кавказе.

Автор «Робинзон Крузо» Даниэль Дефо вел двойную жизнь. Мало кто знает, что он создал не только «вечный» бестселлер про заброшенного на необитаемый остров моряка, но и английскую секретную службу. Отличились на службе у Ее Величества и Соммерсет Моэм, посланный в предреволюционную Россию с заданием предотвратить приход большевиков к власти, и Грэм Грин, которого учил уму-разуму в МИ-6 его непосредственный начальник — Ким Филби, между прочим, великий советский разведчик.

«Папа» Джеймса Бонда — Ян Флеминг был кадровым разведчиком. А романы про агента 007 стал писать уже будучи отставником. Так же взялся за перо уже на пенсии бывший сотрудник МИ-6 Джон Ле Каре.

Беседовал Максим Чижиков

  © 2001 — 2017 «МКТА»
Правовая информация
Контакты
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100