Президент «МКТА» Линдер Иосиф Борисович
Международная Контртеррористическая Тренинговая Ассоциация
 
Главная Поиск Контакты Facebook
Персональный сайт Иосифа Борисовича Линдера

Международный Союз Боевых Искусств

Блог И.Б. Линдера на Яндексе

Клуб иайдзюцу/иайдо SHINKEN KOKORO
 
RUS


Главная → Книги, статьи → Статьи → 

Спи с пистолетом чаще, чем с женой

Щит и меч
Газета министерства внутренних дел России

(Из профессионального сленга
Международной Контртеррористической Тренинговой Ассоциации)

Газетные публикации, посвященные криминальной хронике, напоминают сегодня сводки боевых действий. Службу в таких условиях несут сотрудники оперативных служб и Вооруженных Сил. Но о просчетах в профессиональной подготовке сотрудников силовых ведомств говорится меньше. Только практики знают, что недостатки наиболее остро проявляются в экстремальных ситуациях, когда действовать необходимо на уровне закрепленных в подсознании рефлексов.

Одним из важнейших двигателей человеческого развития является желание познать новое, неизвестное, загадочное. В Государственной Думе первого созыва, депутатом которой я был избран, мне пришлось работать в Чечне и Таджикистане. Но именно события в Буденновске, очевидцем которых довелось быть, привели меня в ряды Международной Контртеррористической Тренинговой Ассоциации, где мне разрешили понаблюдать за подготовкой специалистов.

По-хорошему все члены МКТА "профессионально деформированы", ибо врагами объявлены все те, кто хочет отнять жизнь у других людей. Большинство - бывшие или действующие сотрудники различных военизированных государственных структур. Имеется свой профессиональный жаргон и юмор, уважительное отношение к мастерству товарища. Очень силен командный дух, чувство локтя, корпоративное братство.

Поскольку отношение к оружию сродни поклонению языческому идолу, то неграмотное обращение с ним не допускается в принципе. Безопасность на огневом рубеже достигается с помощью определенной методики, если хотите некого ритуала, называемого "Оружейной молитвой". Это, доведенный до автоматизма, набор приемов по заряжанию оружия, который соблюдается неукоснительно. Первые два правила: "Оружие вне моего тела и вне тела моего товарища" - нужно запомнить навечно. Недостаточно подготовленный сотрудник может поразить либо себя, либо своего коллегу. "Зрачок" ствола с патроном в патроннике, не должен ни при каких условиях быть направлен на человека. При этом указательный, на профессиональном жаргоне "контрольный", палец направлен вдоль затвора и ложится на спусковой крючок только перед выстрелом. Удержание оружия стволом вверх - это не пижонство и не дань заграничным кинобоевикам, а элементарная техника безопасности.

Итак, мы на первом огневом рубеже, дистанция до мишеней не превышает двадцати метров. Статистика гласит, что большинство скоротечных огневых контактов, кстати, хорошо описанных в романе В. Богомолова "Момент истины", происходят на расстоянии до десяти метров. Здесь я получаю новый урок, гласящий, что оба глаза при стрельбе на короткой дистанции должны быть открыты. Закрытый глаз уменьшает поле зрения стрелка примерно на сорок процентов.

Стреляем стоя, с колена, лежа. При этом последовательность стоек и порядок поражения мишеней все время меняются. Смысл урока - приучить сотрудника не быть статичной мишенью, а постоянно перемещаться, не давая противнику возможности прицелиться.

Стреляем много, при этом я азартно мажу и не менее азартно радуюсь каждому попаданию. Постепенно до меня начинает доходить, что на каждое упражнение нам выдают максимум по шесть патронов. К концу первого дня усваиваю еще одну заповедь - считай израсходованные патроны, оставляя в качестве НЗ минимум двадцать пять процентов боекомплекта. Иными словами, "начав стрелять, не забудь остановиться", как говаривал один одесский авторитет двадцатых годов.

Еще одно правило: "Хорошо стреляет тот, кто стреляет последним", - то есть поражай цели наверняка. Этому учит упражнение ФЛЭШ. Речь идет о стрельбе не одиночным, а двойным выстрелом. При этом вероятность поражения противника значительно повышается. Скоростная стрельба и стрельба с перезарядкой магазина на рубеже - есть дополнение правила. Надо заметить, что профессионал меняет обойму после израсходования предпоследнего патрона, что позволяет произвести выстрел даже во время замены магазина.

Несколько слов о несуразностях служебных инструкций. Большинство из них запрещают сотрудникам носить пистолет с патроном в патроннике. Идет это либо от незнания основных тактико-технических характеристик оружия, либо от психологии руководителей, которые сами в боевых операциях никогда не участвовали. Как инженер берусь утверждать, что конструкция самого массового у нас пистолета ПМ такова, что при спущенном курке и включенном предохранителе допускается совершенно безопасное его ношение с патроном в патроннике. Более того, сам конструктор заложил в оружие такую возможность, предусмотрев стрельбу самовзводом. Любой оперативник или боец спецподразделений получает огромный выигрыш во времени по сравнению с тем, у которого драгоценные доли секунды уйдут на передергивание затвора. А даже одна секунда может стоить кому-то жизни.

Параллельно с огневой подготовкой изучаем и вопросы тактики: передвижение и развертывание в группе, различные варианты действий при выполнении учебных задач. Каждой группе курсантов необходимо составить тактический план операции, несколько раз показать его в движении, а затем выполнить под обстрелом, доказав его состоятельность. Иногда после предварительного показа (на сленге "сухое плавание") из уст коллег слышится скептическое: "Ну-ну, поглядим!". На слово никто не верит, все жаждут зрелищ, но при этом даже неудачно проведенная учебная операция не вызывает насмешек. Отрицательный результат - это тоже результат!

Поскольку из защитных средств участники тренировочных поединков имеют только шлемы, при попадании пластиковых пейнтбольных пуль на короткой дистанции от них остаются весьма приличные синяки и кровоподтеки. Боль является дополнительным аргументом в учебе, проводимой по принципу Суворова "Тяжело в учении - легко в походе".

Еще одним стимулом является присутствие в качестве инструкторов молодых симпатичных женщин, выглядеть в глазах которых "сачком" или неумехой для мужчины достаточно унизительно.

Я постоянно пристаю с вопросами и получаю на них очень подробные ответы. Более того, если кто-нибудь из них замечает, что у меня возникла проблема, помогает незамедлительно. Обязателен персональный наставник, на языке ассоциации "обтекающий". Его задача - чтобы я по своей неопытности не сотворил какой-нибудь глупости. Внимательно выслушиваются и мои "умные" замечания. Новый урок звучит так: "Знаешь - делись с товарищем".

В программу курса входят и теоретические занятия, причем весьма своеобразные. Лекций в классическом смысле не существует, все строится на вопросах и ответах. Никто не упрекнет за то, что ты чего-то не понял и поэтому переспросил. Скорее, наоборот: ведь если курсант информацию не усвоил или усвоил неправильно, возникает опасность не только для его жизни, но и жизни коллег. Профессиональная идеология ассоциации гласит: "Информации, патронов и денег никогда не бывает много".

Немаловажное значение имеет и идеология профессиональной подготовки сотрудников специальных подразделений. Она напрямую связана с основным парадоксом образования: "Вчерашними (!) знаниями - сегодня (!) - учить людей работать завтра (!)". Поэтому от сотрудников спецподразделений требуется адекватно-опережающее моделирование своей деятельности. Следовательно, профессионалы, которые занимаются учебным процессом, должны это делать на порядок лучше.

  © 2001 — 2024 НП «МКТА»
Правовая информация
Контакты
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100