Президент «МКТА» Линдер Иосиф Борисович
Международная Контртеррористическая Тренинговая Ассоциация
 
Главная Поиск Контакты Facebook
Персональный сайт Иосифа Борисовича Линдера

Международный Союз Боевых Искусств

Блог И.Б. Линдера на Яндексе

Клуб иайдзюцу/иайдо SHINKEN KOKORO
 
RUS


Главная → Книги, статьи → Статьи → 

Анализ систем на пороге XXI века: теория и практика

Материалы научно-практической конференции
Геополитические аспекты терроризма в современной России

Для исследователей-террологов терроризм, как явление имеет много аспектов: классификации, юридической квалификации признаков, определение его деструктивных функций, политологический анализ его причин и последствий, социально-психологическая оценка мотивации участников и выявление исторических корней. При рассмотрении каждого из аспектов терроризма необходимо учитывать разные предпосылки, и поэтому возможны разные подходы к его исследованию, но все эти подходы находятся между собой в отношении комплементарности, то есть дополнительности.

На мой взгляд, проблемы терроризма необходимо рассматривать и с точки зрения геополитики. Термин "геополитика" (как учение о государстве - географическом и биологическом организме, стремящемся к расширению) впервые употребил шведский государствовед Рудольф Челлен в начале века. Но реально геополитика связана с рождением первых древних цивилизаций и насчитывает тысячи лет.

В СССР геополитика признавалась одной из разновидностей буржуазного фетишизма, или политической доктриной, оправдывающей различные формы империалистической экспансии, или как обоснование необходимости межгосударственных империалистических объединений и блоков. Официальная советская наука, признавая геополитику как объективную реальность, отводила ей роль "содержанки" буржуазной идеологии. Согласно доминирующей геополитической концепции политика любого государства предопределена его размерами и ландшафтом, наличием либо отсутствием природных ресурсов, климатом, плотностью населения, темпами его прироста и рядом других факторов.

Поэтому при системном подходе к выработке антитеррористической доктрины как составной части концепции национальной безопасности необходимо учитывать аспекты геополитического межцивилизационного взаимодействия. При этом важнейшим моментом является понимание геополитических устремлений других государств (или негосударственных организаций, имеющих свои национальные, религиозные, интернациональные, клановые, профессиональные и иные геополитические цели) и тайных механизмов международной политики, как отражения этих устремлений.

Вскрыть такие геополитические устремления и группы их выражающие, позволяет с помощью конспирология.

Конспиролоя - это современная динамично развивающаяся теория о заговорах и тайных обществах, деятельность которых влияет на изменение геополитической ситуации в отдельном регионе или на планете в целом.

Поскольку терроризм оказывает самое непосредственное влияние на политические процессы, происходящие в России и СНГ, и является проблемой, имеющей ярко выраженный международный характер, Мне представляется, что существует связь между проявлениями терроризма и происходящими геополитическими процессами, которая обязательно должна быть исследована.

Начальной аксиомой конспирологии является идея о существовании тайного общества, члены которого стремятся подчинить себе весь мир и создать совершенно новый порядок, в котором они будут занимать ключевые позиции и безраздельно властвовать. Чтобы говорить о "заговорах" необходимо принять в качестве основы следующее:

  • в центре любого заговора стоят люди, скрытые под покровом тайны и принципиально деструктивные в своей духовной основе;
  • цель заговорщиков в уничтожении неприемлемого для них существующего порядка вещей и установление своего, так называемого "нового порядка";
  • заговорщики организационно оформлены и имеют отлаженную мировую инфраструктуру, большая часть которой не лежит на поверхности.

Причем в любой стране сторонниками любой концепции и членами тайного общества могут быть левые и правые, атеисты и верующие, патриоты и космополиты и т.д. Само геополитическое мировоззрение стоит над всеми частными национальными, религиозными и политическими различиями.

Поскольку любая террористическая организация является в первую очередь тайным обществом, в качестве конспирологической версии можно предположить наличие заговора террористических группировок, (черного интернационала) или использование террористов другими группировками для реализации своих тактических целей.

Суть любой геополитической агрессии заключается в борьбе за территории, как объекты для добычи сырья, рынки сбыта своих товаров, расширение жизненного пространства. Исходя из этого можно определить сущность военного шпионажа, политического лоббизма, агентурной работы, в том числе и террористических проявлений.

Геополитическую агрессию можно осуществлять разными методами. Против России в разное время в качестве основного "традиционного" инструмента использовалась война. Но после создания ядерного оружия прямая военная агрессия стала практически невозможной.

После этого широко стали применяться другие способы агрессии - не военные. К ним можно отнести экономическую блокаду и эмбарго, экономическую экспансию, религиозную экспансию и этнопоглощение, насаждение управляемых из вне политических режимов, предательство национальных интересов со стороны должностных лиц и т.д.

В один ряд с ними можно поставить и терроризм. Он может быть использоваться в различных вариантах:

  • в провокационных целях - вынудить власти к ответным мерам, с последующим обвинением в недемократичности;
  • как детонатор для дестабилизации обстановки, позволяющий способствовать росту недовольства;
  • для свертывания прав и свобод граждан под флагом борьбы с терроризмом;
  • с целью усиления сепаратистских настроений и т.д.

При этом наблюдается тенденция сближения политического и криминального терроризма. Криминальный мир активно вторгается в политика и преследует свои, в том числе и геополитические интересы.

Все это сопровождается мощной информационно-идеологической обработкой населения с помощью заранее ангажированных средств массовой информации. И вот эта идеологическая, информационная война является сейчас одним из самых эффективных средств борьбы против России.

Но на государственном уровне всегда существует возможность использования террористов (обычно через длинную цепочку посредников и подставных лиц), для расширения своего геополитического влияния в том или ином регионе.

Терроризм в Чечне, Приднестровье, Абхазии и Таджикистане используется для устрашения русских и русскоязычных, вынуждая их покидать исконные территории. Для России это означает потерю авторитета и геополитического влияния в Средней Азии, Ближнем Востоке, на Кавказе и Балканах на долгие времена.

Поэтому для защиты собственных национальных интересов концепция национальной безопасности должна содержать свою стратегию геополитического противодействия, в том числе и в вопросах, связанных с борьбой с терроризмом.

  © 2001 — 2022 «МКТА»
Правовая информация
Контакты
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100