Президент «МКТА» Линдер Иосиф Борисович
Международная Контртеррористическая Тренинговая Ассоциация
 
Главная Поиск Контакты Facebook
Персональный сайт Иосифа Борисовича Линдера

Международный Союз Боевых Искусств

Блог И.Б. Линдера на Яндексе

Клуб иайдзюцу/иайдо SHINKEN KOKORO
 
RUS


Главная → Книги, статьи → Статьи → 

Самурай

Самокат
Журнал

Бизнес: культура безопасности

У него расписан каждый день и час. Кажется, на пару лет вперед. Он очень ценит время и советует ценить его всем: "…ведь практически никто не задумывался, что нам отведено примерно 25-30 тысяч дней, из которых около 15-20 тысяч составляют активно осознаваемую жизнь. И вот в этот ничтожно малый отрезок времени мы должны вместить все, что можно, а порой и то, чего нельзя".

Иосиф Борисович Линдер - президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации. Международный эксперт по безопасности и терроризму. Профессор, доктор юриспруденции, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России.

Уже не первый год в мае в Нижний Новгород приезжает известный контртеррорист Иосиф Борисович Линдер. Под его руководством проводится традиционный инструкторский курс Международной контртеррористической тренинговой ассоциации, которая объединяет сотрудников силовых структур, частных охранных агентств и телохранителей.

Более ста человек приехали в Нижний в этом году из разных городов России и мира. На местном полигоне разворачивались настоящие военные действия. Такое большое количество мужчин в камуфляже создавало ощущение полной безопасности. Несмотря на плотный график, Линдер согласился побеседовать с нами о том, насколько современный бизнесмен в состоянии сегодня обезопасить себя и свою семью.

- Иосиф Борисович, в наше нелегкое время бизнесмен зачастую становится объектом так называемого криминального (экономического) терроризма. Насколько остро сегодня стоит проблема безопасности бизнесмена?

- У профессионалов есть понятие - группа риска. Она есть в любом обществе. В нее входят представители власти, дипломатического корпуса, военных миссий, видные политические и социальные деятели, сотрудники посольств и, конечно, представители состоятельного сословия - банкиры и бизнесмены. Человек должен понимать, что чем больше он рвется к власти, к деньгам, тем вероятнее оказывается в этой группе.

Криминальный терроризм несет в себе заряд исключительно материальной заинтересованности. Это попытка методами силового воздействия получить какие-то материальные блага. Можно назвать ее рэкетом, разбоем, бандитизмом. Но, по сути, все, что угрожает жизни и здоровью человека, должно рассматриваться как терроризм. Я считаю, что основная предпосылка развития терроризма - это социальное, экономическое, политическое, идеологическое и, в нашем случае, культурное разделение общества.

У нас в России ситуация такая же, как и во всем мире: достаточно людей, которые безграмотно ведут свой бизнес и безграмотно пытаются отстаивать свои интересы.

То, что сейчас происходит с рядом крупных бизнесменов, вина, прежде всего их собственная, в большинстве случаев они сами провоцируют агрессию со стороны своих партнеров. Часто конкуренты по бизнесу становятся мишенью друг для друга. Некорректное ведение дел ведет к неоправданному риску. Один пытается влиять силовыми методами на другого. Цель - устранить конкурента любыми способами и завоевать монополию на ранке. Это может быть передел сфер влияния, агрессивная политика в финансовой или коммерческой разведке. Знаете, как в боксе: по правилам удары производятся кулаками, а соперник возьми да и стукни ногой. В таком поединке нужен грамотный рефери, который не позволит нарушить правила. В нашем варианте это служба безопасности, которая не допустит или предупредит нечестные "удары" противника.

- Существуют ли у вас специальные методики подготовки бизнесменов?

- Да. Кроме подготовки служб безопасности, существует и подготовка для самих бизнесменов (VIP). Такие курсы существуют и за рубежом, и в России. Проходят они на достаточно высоком уровне. Российские специалисты занимают в этом списке не последнее место, нас очень ценят на зарубежном рынке.

Настоящий профессионал, в том числе и бизнесмен, должен знать язык, обычаи страны, в которой работает, тактику ведения бизнеса в этой стране. Это азы любой системы безопасности. От выбора компетентного инструктора будет зависеть и уровень подготовки самого бизнесмена, и то, насколько серьезно он захочет обучаться.

Очень многие VIP-персоны проходят курсы вместе со своими охранниками. Это помогает им лучше контролировать собственную службу безопасности, в экстремальной ситуации работать в грамотном контакте с личной охраной, справляться с внутренними страхами, уметь прогнозировать различные жизненные ситуации, просто защищаться самостоятельно.

В VIP-подготовку входят психологическая подготовка в различных конфликтных ситуациях, система построения служб безопасности и защиты информации, огневая, тактическая (отработка различных вариантов защиты) и специальная физическая подготовка, в том числе и приемы боевой самозащиты. Полученные навыки помогают нашим клиентам и в жизни, и в бизнесе: развивается тело, параллельно - способность переносить нагрузки, в том числе и психологические (их не избежать во время сложных переговоров или длительных командировок). Человек после наших тренингов становится значительно легче на подъем: он быстро двигается, хорошо ориентируется в сложной ситуации и неудачи в бизнесе перенесет гораздо спокойнее. ОН ВЫЖИВЕТ!

- По каким критериям бизнесмен должен подбирать личного охранника?

- Умный, сильный, крепкий, быстрый. Это важные, но не главные составляющие набора необходимых качеств телохранителя. Кроме хорошей специальной подготовки, он должен быть еще и тонким психологом, поскольку в работе с VIP-клиентом его обязанность - найти ту линию, которая помогала бы им легче понять друг друга. Тогда складывается плодотворное сотрудничество, многих негативных моментов можно будет избежать и из ситуации серьезной угрозы выйти с минимальными потерями для обеих сторон.

При выборе личного охранника в первую очередь нужно обращать внимание на опыт работы нанимаемого в сфере безопасности, а не на его габариты и спортивные заслуги. Очень важно, насколько долго он работал в системе безопасности и готов ли совершенствоваться дальше. В профессии телохранителя нет пределов совершенства, в этой области всегда появляется много нового. И если останавливаешься в развитии, то снова как бы откатываешься назад, и нет никакого прогресса. Что же касается количества охраны, то мы работаем по принципу: количеству предпочитаем качество.

- Принимали ли вы лично участие в подготовке бизнесменов? Вспоминаются ли какие-нибудь интересные истории?

- Я уже говорил, что в нашей ассоциации существует ряд очень продуктивных программ подготовки бизнесменов. Конечно, я постоянно работаю по ним и у нас, и за рубежом. Впечатлений очень много, поскольку разные люди, разный быт, разные традиции. Несколько лет назад в Техасе мне пришлось какое-то время жить в семье одного из самых богатых людей этого штата. Он с удовольствием принимал участие в подготовке своих телохранителей и не гнушался вставать в строй рядом с ними, чтобы понять, что он может требовать от них в работе. Культура этого человека, то, как он ведет свои дела, постоянно вызывала у меня уважение. Участие в организации собственной системы безопасности - небольшой элемент этой общей бизнес-культуры высокого уровня. Кстати, человек, о котором я рассказываю, запросто отпускает на выходные прислугу, сам встречает своих гостей и развозит их потом на машине. Его сын-подросток вообще работает у него на кухне, моет посуду, выполняет любую непрестижную работу, зарабатывая таким образом деньги. Больше всего меня удивило, что и отцом, и сыном это воспринимается как норма.

- Рассматривается поправка к закону об оружии. Суть в том, что оружие, которое сейчас является служебным, будет продаваться населению в целях самообороны. Насколько оправданы такие действия, в частности, для бизнесмена?

- Это сложный вопрос. Многие считают, что подобная поправка решит проблему безопасности в стране. Однако опыт других стран показывает, что таким методами она не решается. Наши бизнесмены непременно накупят оружия, вооружатся, как это было до недавнего времени в Америке и Прибалтике. Но снизится ли от этого напряженность криминогенной обстановки? Станет ли жизнь граждан более спокойной? Что будет, если оружие хлынет на рынок? В чьи руки оно попадет?! Если вдруг попадет в руки неподготовленного человека, который не умеет с ним обращаться? Такой человек крайне опасен для окружающих. Прежде чем принимать такие законы, общество должно решить: КТО БУДЕТ ОБУЧАТЬ БИЗНЕСМЕНА, ВЗЯВШЕГО В РУКИ ОРУЖИЕ?!

Текст Ольга Глассон

  © 2001 — 2022 «МКТА»
Правовая информация
Контакты
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100