Президент «МКТА» Линдер Иосиф Борисович
Международная Контртеррористическая Тренинговая Ассоциация
 
Главная Поиск Контакты Facebook
Персональный сайт Иосифа Борисовича Линдера

Международный Союз Боевых Искусств

Блог И.Б. Линдера на Яндексе

Клуб иайдзюцу/иайдо SHINKEN KOKORO
 
RUS


Главная → Книги, статьи → Статьи → 

Иосиф Линдер: «Мой тыл — мои женщины»

Самокат
Журнал

Линдер Иосиф Борисович - президент международной контртеррористической тренинговой ассоциации (МКТА). Член-корреспондент Академии Экономических Наук и Предпринимательской Деятельности России, профессор, доктор юриспруденции, международный эксперт по безопасности и терроризму. Обладатель десятого дана по Джиу-джитсу, девятого дана по Кобудо. Ездит на французских машинах, любит домашнюю еду и обожает своих жену и дочку.

"...Две женщины в доме, две женщины в доме
Различны и тут же похожи точь-в-точь,
Две женщины в доме и в жизни со мною,
И имя их свято - Супруга и Дочь"

Отрывок из сборника стихов "Рикошет", посвященного жене и дочери, 2001 г.

- Иосиф Борисович, расскажите, как все начиналось. Основные этапы большого пути...

- Наверное, мне в жизни неоднократно везло. Я никогда не сталкивался с проблемой болезненного выбора: что делать, куда идти… Стечение жизненных обстоятельств очень часто совпадали с моими желаниями, и поэтому нельзя сказать, что я плыл по течению, довольствуясь только тем, что давала судьба. В этом плане я считаю себя счастливым человеком. Если коротко - родился, учился, учился, учился, женился, опять учился, работал, опять учился. Ходил в обычный московский детский сад. В детстве читал стихи во Дворце Съездов, в Колонном Зале Дома Союзов. В 6 лет, благодаря стараниям родителей, стал заниматься спортом. Со школой - повезло, она была очень сильная - академическая, экспериментальная. Таких в Москве в то время было четыре. Я увлекался гуманитарными предметами, хотя в основном из нашей школы выходили математики и физики. По окончании школы, для большинства своих одноклассников я был неудачником, потому что в отличие от большинства в институт официально не поступил, в армию официально не попал, а начал обучение в АОН. Многие мне сочувствовали, кто-то стал сторониться. Но я поступил туда, куда хотел. Закончил обучение, начал работать, не прекращая ежедневно, ежечасно учиться. Прошло два десятка лет. И я доказал, что вовсе не был послешкольным неудачником... Получается, что вся моя жизнь - это учеба и работа.

- Вам, как никому, понятно выражение "Вся жизнь - борьба"

- Знаете, если человек занимается своим любимым делом - он ни с собой, ни с окружающими не борется. Он просто занимается тем, что ему нравится. Его занятие может быть крайне сложным, требующим стальных нервов, рискованным. Но если оно действительно любимое - человек обязательно будет доволен. Это как в семейной жизни - если люди друг друга любят, если друг другу доверяют, они могут ссориться и ругаться, но они будут долго и счастливо жить вместе. Борьба... Благодаря своим наставникам, я очень рано понял, что, чтобы в своей специальности чего-то достичь, обязательно нужно иметь смелость дерзать и рисковать. Далеко не каждый человек может сохранить и отстоять свое мнение.

- Ваша жизнь и работа сегодня тесно связана с Международной Контртеррористической Тренинговой Ассоциацией (МКТА). Расскажите, как она создавалась, есть ли в мире еще подобные ассоциации?

- В конце 80-х годов родилась МКТА. вначале я возглавил европейское отделение этой организации, а затем и всю организацию, переформировал её в новую самостоятельную единицу. Таким образом, контртеррористическая ассоциация из американской стала европейской - ее штаб-квартира находится в г. Нюрнберг, Германия... В то время на континенте под названием Евразия постепенно исчезала политическая система Советский Союз, вначале незаметно, но неотвратимо менялись ориентиры. А переходный период это всегда очень турбулентное и неспокойное время. Тогда мы почувствовали необходимость переходить к практической, тренинговой, преподавательской и методической деятельности. И вот, 1 февраля 93-го года, уже по Российским законам, было аккредитовано Московское представительство ассоциации. В июне того же года - подобное и в Нижнем Новгороде. События после августа 91-го года показали, что мы шли правильным путем. Когда внезапно изменяются объективные обстоятельства, ты, неожиданно для себя, оказываешься self-made - сам себя кормящим человеком. На сегодняшний день в ассоциацию входит пятнадцать стран, на подготовке более двадцати тысяч сотрудников госслужб. На территории нашей страны - более семи с половиной тысяч членов ассоциации, два института, двадцать учебных центров. Мы пишем книги по безопасности и терроризму, активно участвуем в научной, исследовательской и, самое главное, в практической деятельности по подготовке специалистов.

- Наверное, нашим детям такие книги будут нужны, как пособие по выживанию. Как Вы оцениваете, то, что происходит в России?

- Есть такая теория - когда сообщество начинает бороться за недопущение новой глобальной войны, обязательно увеличивается число локальных военных конфликтов, так называемых "местных кровопусканий". Как сказал Эйнштейн: "Я не знаю, какая будет III мировая, а IV будет с луками и стрелами". Боязнь мировой войны, новой катастрофы приводит к тому, что люди стараются избегать глобальных военных конфликтов, но при этом автоматически, как по системе сообщающихся сосудов, возрастает число локальных конфликтов. Мы мало об этом знаем, видя только то, что происходит вблизи нас: Кавказ, Приднестровье, Средняя Азия. В принципе, одновременно в мире идет от пятидесяти до двухсот локальных войн! Вот так и живем! По некоторым социологическим гипотезам после развала любого государственного строя, страну обычно лихорадит 25% от срока его существования. В случае с империей под названием Советский Союз, существовавшей 75 лет, сейчас мы проходим примерно середину этапа пост-упаднической "тряски". Только после 2016 года потихоньку кризис будет стихать.

- И все эти бедствия сопровождаются террористическими актами. Что же такое терроризм?

- Терроризм - крайняя форма социального несогласия. Наверное, это часть социума. Столько, сколько существует цивилизация, существует и терроризм. Самое гуманистическое определение терроризму дано в словаре Даля: "Устрашение всеми мыслимыми и немыслимыми страхами неистовства". Лаконично и красиво. Терроризм - это точно просчитанное психологическое давление. Существует адресный и безадресный террор. Адресный - когда организуется покушение на какое-либо конкретное лицо, а безадресный - это когда в отместку за проведение правительством той или иной политической линии, радикально противостоящая ему группа взрывает дома, захватывает самолеты, убивает ни в чем неповинных людей. Но терроризм - это также и идеология. Многие разведчики и партизанские отряды стали героями Советского Союза благодаря тем же террористическим методам. Ведь как получается: наш - снайпер, чужой - киллер; наш - разведчик, чужой - шпион. Вообще-то терроризма не существует только в двух странах: с тоталитарным и террористическим режимом.

Посмотрите на Северную Корею и Кубу. Эти государства жестко ликвидируют терроризм на корню, проводя соответствующую политику. А демократические свободы - это всегда неизменное послабление, ведь подобный режим не позволяет вторжения в личную жизнь. И даже такая богатая демократическая страна как Америка, эффективно бороться с терроризмом не может.

- Террорист и контртеррорист. В чем разница?

- Сложный вопрос. Можно сказать только то, что человек с приставкой "контр" должен быть на порядок умнее и хитрее, чем террорист. Террорист знает: когда, где, против кого, какими средствами и ради чего. Контртеррорист работает по принципу русской народной сказки "пойти туда, не зная куда, найти того, не зная кого". Это сложнее. И требует интеллектуального и финансового обеспечения, а данный вопрос опять же упирается в силу государства.

- Террорист. Играет ли при ведении переговоров роль его национальность, вероисповедание, гражданство?

- В определенной степени, но большую роль играет идеологическая подготовка человека, а не то, во что он верит: в Иисуса, Аллаха, Будду, или Всемирный Коммунизм. Есть старая китайская поговорка: "Если истинный человек верит в неистинное учение - оно становится истинным. Но если неистинный человек приобщает себя к истинной вере - она становится ложной". Человек может быть абсолютно недоступен переговорной группе в силу абсолютной готовности, абсолютной неподготовленности или просто в силу того, что он зомбирован на конкретный набор действий...

- Страшная ситуация: вас взяли в заложники. Как быть? Что делать?

- Прежде всего, желательно в такие ситуации не попадать, стараясь максимально избегать всех критических моментов. Правда, тогда можно превратиться в "человека в футляре", но ведь кому что. Второй момент: если же вы случайно попали в заложники, необходимо сохранить максимально возможное спокойствие. Паникуя, вы можете совершить действие, которое усугубит ваше положение. Необходимо адекватно, спокойно оценить ситуацию, и в дальнейшем умело реагировать на разворачивающиеся события.

- Иосиф Борисович, были ли в вашей жизни знаковые фигуры, которые как-либо повлияли на вашу жизнь, оставили "свой след"?

- Один из таких людей - моя бабушка. Именно благодаря ей, я стал самим собой. Воспитывался на ее военных рассказах. У бабушки была сложная трагическая судьба, как и у большинства людей, которые родились в начале века и пережили несколько войн. Потом жена. Мы женаты уже более 20 лет. Тем более, супруга не сразу узнала, за кого она вышла замуж - на тот период ей со мной было очень сложно - я уезжал на один-два дня, и она не знала, когда я вернусь и вернусь ли вообще. Но когда ты знаешь, что тебя дома ждут любимые жена и дочь - это придает силы. Так и получается, что мой тыл - это мои женщины. Ну и, естественно, это мои наставники, люди, которым я благодарен за все то, что они в меня вложили.

- Вы - известный Мастер Восточных Единоборств. Расскажите о вашей спортивной деятельности.

- Международный Союз Боевых искусств - это не "деятельность", это мой образ жизни. Мы проводим чемпионаты, семинары, курсы. Десять лет назад я получил 8-й дан по Джиу-джитсу как самый молодой "неяпонец", в прошлом году - наивысший 10-й, а также 9-й дан по Кобудо. Как говорил мой наставник по Джиу-джитсу: "Для себя ты всегда должен быть за один шаг до мастерства". А Брюс Ли как-то отметил: "Черный пояс - это важная вещь, но более необходимая для поддержания штанов". Есть тренеры, которые всю жизнь остаются кандидатами в мастера спорта, но воспитывают Олимпийских чемпионов. Различными степенями и наградами нельзя мерить достижения человека.

- Иосиф Борисович, как Вам удается сохранить душевный покой при вашей работе. У вас какой-то особенный режим?

- Знаете, просто надо уметь вписываться в то общество, в котором ты живешь. Не конфликтовать с собой и с этим миром. Веду тренировки, тренируюсь сам. Обычно я сплю четыре-шесть часов. Просто жизнь очень короткая, надо все успеть. Поэтому нужно вписываться в тот временной пространственный отрезок, который нам выделен.

- На следующий год Нижегородскому региональному представительству МКТА исполняется десять лет. Как вы оцениваете уровень нижегородских коллег?

- Мне очень приятно приезжать в ваш город и так как дни рождения московского и нижегородского представительств ассоциаций совпадают, юбилей мы будем справлять на гостеприимной нижегородской земле. Я высоко оцениваю работу Нижегородского представительства МКТА, которое возглавляет ветеран государственной безопасности Сергей Данилычев. Он и его коллеги показывают хорошие, а главное стабильно хорошие, результаты. Это работа очень важная и нужная. К сожалению, в ближайшем будущем без нее не обойтись, но совместными усилиями и профессиональным подходом к делу, мы обязательно придем к мирной и спокойной жизни.

- Спасибо большое, Иосиф Борисович!

Беседу вела Ольга Глассон

  © 2001 — 2022 «МКТА»
Правовая информация
Контакты
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100