Президент «МКТА» Линдер Иосиф Борисович
Международная Контртеррористическая Тренинговая Ассоциация
 
Главная Поиск Контакты Facebook
Персональный сайт Иосифа Борисовича Линдера

Международный Союз Боевых Искусств

Блог И.Б. Линдера на Яндексе

Клуб иайдзюцу/иайдо SHINKEN KOKORO
 
RUS


Главная → Книги, статьи → Статьи → 

Советы посторонних

Профиль
еженедельный журнал
№ 33 /2004 13 сентября 2004

Все говорят о необходимости общих усилий в борьбе с терроризмом. Однако при этом каждый выбирает свой путь борьбы. У России, разумеется, путь тоже особый.

Всерьез с проблемой терроризма мир столкнулся в середине прошлого века. В 60-х годах в Западной Европе активизировались левые террористы, которые путем взрывов и покушений на политиков пытались бороться за социальную справедливость. К тому же в Северной Ирландии действовали террористы из Ирландской республиканской армии (ИРА), в Испании теракты устраивали баскские сепаратисты, а корсиканцы посредством террора боролись за независимость от Франции.

В Европе расправлялись с террористами весьма жестко. Так, в Германии в течение 60-80-х годов были казнены почти тысяча членов "Фракции Красной Армии" (Rote Artnee Fraktion, или RAF, - левая террористическая организация). Даже за голову рядового члена RAF назначалась премия в 500 тыс. марок, а руководители организации могли "стоить" до 3 млн. Кроме того, леваков-террористов, оказавшихся за решеткой, нередко почему-то находили повесившимися у себя в камерах. Слухи о причастности спецслужб к этим странным самоубийствам ходят до сих пор.

Правда, европейцы, применяя силовые меры, все-таки старались договориться с террористами. "На протяжении всех двадцати пяти лет кровавой войны с RAF Германия вкладывала огромные деньги в социальные реформы, - говорит президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер. - В результате террористы лишились своей социальной базы и произошло уникальное событие: террористическая организация заявила о своем самороспуске".

Подобным образом действовали и британцы, которые одновременно могли проводить операции против ирландских террористов и вести переговоры с их политическими представителями. Как известно, ИРА до сих пор представляет угрозу и продолжает предпринимать попытки организовать теракты.

В случае с современным исламским терроризмом европейцы также стараются избежать силового противостояния, предпочитая политические меры. Ярким примером этого является Франция. Французы, с одной стороны, в международной политике стараются демонстрировать всяческую лояльность к арабам (к примеру, осуждают действия Израиля в отношении палестинцев), а с другой - за счет жесткого иммиграционного законодательства контролируют мусульманскую общину на своей территории. Поэтому французские мусульмане сами в первую очередь выступают с осуждениями разного рода терактов по отношению к государству их проживания. Так, когда в Ираке террористы похитили двух французских журналистов и потребовали от французских властей отмены запрета на ношение хиджаба в школах, Союз исламских организаций Франции заявил, что отказывает любой иностранной силе в праве вмешиваться в отношения между французским исламом и правительством страны. В результате требования террористов были сняты. Тем не менее проблема до конца не решена. Маленькая деталь: на парижских улицах все контейнеры для мусора прозрачные, потому что несколько лет назад любимым местом закладки взрывчатки были урны.

Схожая ситуация наблюдается и в Германии (в этой стране проживает 3,4 млн. мусульман). "У нас взрывов нет, - говорит ветеран ГСГ-9 (германский аналог "Вымпела") полковник Петер Вольфсдорф. -У нас другая проблема - "спящие". Это, как правило, иностранцы, проживающие под видом студентов, но в реальности занимающиеся пособничеством терроризму. Основной задачей спецслужб является профилактическая работа по их выявлению".

Впрочем, надо отметить, что европейцы стараются не вести себя с террористами вызывающе. Если есть возможность уступить их требованиям, они уступают. Например, когда в Испании в марте этого года были взорваны пассажирские поезда и почти двести человек погибли, испанцы предпочли отозвать свой контингент из Ирака.

Мария Баринова, Иван Данилин

  © 2001 — 2022 «МКТА»
Правовая информация
Контакты
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100