Президент «МКТА» Линдер Иосиф Борисович
Международная Контртеррористическая Тренинговая Ассоциация
 
Главная Поиск Контакты Facebook
Персональный сайт Иосифа Борисовича Линдера

Международный Союз Боевых Искусств

Блог И.Б. Линдера на Яндексе

Клуб иайдзюцу/иайдо SHINKEN KOKORO
 
RUS


Главная → Книги, статьи → Статьи → 

Человек разумный против человека насилия

В мире права
Ежеквартальный журнал

Е. Гаврюшин эксперт Международной контртеррористической тренинговой Ассоциации (МКТА)

К итогам Международной конференции "Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма".

23-24 октября с.г., в г. Москве в рамках Всемирного Антикриминального и Антитеррористического Форума (ВААФ) прошла Международная конференция "Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма", организаторами которой явились российский Национальный Антикриминальный и Антитеррористический Фонд и Комитет Государственной Думы по безопасности.

Идея рождения Форума относится к 1998 г. Впервые "она озвучена" в августе 1999 г. на Международной конференции в г. Гармиш-Партенкирхене, Германия. В мае 2000 г. прошло первое заседание Российского Организационного комитета ВААФ, а в декабре 2000 г. в г. Вене состоялось первое заседание Международного Организационного комитета ВААФ, в который вошли видные представители мировой общественности "люди власти, специалисты правоохранительных органов, ученые, представители деловых, финансовых кругов, журналисты". Это - Председатель Союза пенсионеров Австрии, бывший министр внутренних дел Блеха Карл, адвокат Апелляционного Суда Парижа, Президент Общества "Франция - Россия", доктор Государственного права Бруно Патрик, представитель Европейского центра по изучению проблем безопасности им. Дж. Маршалла, американский посол В. Джакович, Председатель подкомитета по законодательству в сфере борьбы с транснациональной преступностью и терроризмом Комитета по безопасности Государственной Думы России, Председатель Россиийского и Международного Организационных комитетов ВААФ А. Куликов, член конгресса США Д. Сакстон, специальный советник Министерства общественной безопасности Израиля по проблемам борьбы с преступностью на Ближнем Востоке А. Таль, исполнительный директор Управления по предотвращению международного терроризма (ООН) Шмид Алекс П. и многие другие.

В Концепции ВААФ, принятой 5 декабря 2000 г., отмечается, что его основными целями и задачами являются:

  • способствовать повышению уровня информированности мирового сообщества об опасностях и масштабах транснациональной преступности и международного терроризма, а также о необходимости адекватного реагирования на глобальные угрозы и вызовы со стороны международного криминала;
  • содействовать всемерному развитию сотрудничества всех слоев общества в борьбе с международной преступностью и терроризмом для обеспечения эффективного отпора этим угрозам;
  • способствовать совершенствованию международной и национальной правовой базы, направленной на повышение эффективности антикриминального и атитеррористического противодействия на национальном, региональном и мировом уровнях;
  • способствовать информационной, научной, организационной и материально-технической поддержке всех субъектов, участвующих в программах и проектах по борьбе с транснациональной преступностью и терроризмом.

По словам руководства ВААФ, Форум прогнозирует тенденции развития криминальной ситуации в мире, разрабатывает стратегию и тактику противодействия террористическим актам, захвату заложников, финансовым махинациям, отмыванию денег, незаконному обороту наркотиков, оружия, культурных ценностей, преступлениям в сфере высоких технологий, коррупции, нелегальной миграции, детской порнографии, проституции и другим видам оргпреступности. ВААФ способствует сближению позиций государств по выработке единых подходов к борьбе с оргпреступностью и террором, стимулирует унификацию и гармонизацию законодательств разных стран.

Международная конференция "Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма", состоявшаяся в г. Москве, явилась еще одним шагом в деле укрепления основных идей ВААФ. В работе конференции приняли участие руководители и сотрудники правоохранительных органов и силовых структура члены Совета Федерации РФ и депутаты Государственной Думы, известные ученые и специалисты, представители деловых кругов, неправительственных организаций, СМИ и т.д. Среди зарубежных участников конференции были видные эксперты в области борьбы с преступностью, криминалисты, представители официальных ведомств.

Наибольшее количество участников конференции было представлено Российской Федерацией, США, Украиной, Латвией и Казахстаном. ООН участвовало в лице регионального представителя Управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности, Московское представительство Дато Бруно.

С приветственной речью к участникам конференции обратился министр юстиции РФ Ю. Чайка.

Председатель ВААФ А. Куликов в своей вступительной речи признал, что "криминал добился особых успехов в интеграции и глобализации мировых процессов, поскольку преступность все увереннее ломает государственные границы". На борьбу с международным криминалом "мир должен подняться всем миром".

Основными темами конференции стали: "Глобализация, международная преступность и терроризм", "Терроризм-угроза национальной и международной безопасности", "Объединение усилий неправительственных организаций в борьбе с преступностью", "Унификация международного уголовного законодательства: реальность и возможности".

Приведенные в выступлениях участников конференции цифры роста мировой преступности поражают воображение. За последние 30 лет она выросла в 4 раза, в том числе на территории бывшего СССР в 8 раз, в США - в 8 раз, в Великобритании и Швеции в 7 раз, Германии в 4 раза, в Японии в 2 раза. По данным МВФ, ежегодно в мире отмывается от 500 млрд. до 1,5 триллионов долларов, что достигает 5% мирового валового продукта. По подсчетам Всемирного Банка, ежегодно на подкуп чиновников и политиков тратится порядка 80 млрд. долларов мирового валового продукта. Развивающиеся страны тратят до 14% валового внутреннего продукта на борьбу с преступностью. Развитые страны - 5%.

Работа конференции проходила под знаком солидарности с народом США, ставшего жертвой страшного и бесчеловечного террористического акта в Нью-Йорке, Российские и американские участники конференции отмечали важность сложения международных усилий в борьбе с терроризмом и призывали избегать политики "двойных стандартов" при определении государственных направлений борьбы против этой чумы 21 века.

Важным моментом в работе конференции стал призыв ученых правоведов из многих стран к руководителям государств начать работу по унификации местных законодательств и положений ряда международных конвенций принятых ООН В частности, особо упоминалась Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности, принятая на "довольно высоком уровне" в Палермо (Италия) в декабре 2000 г.

Участники конференции высказались за продолжение международных контактов, направленных на выработку новых подходов к решению сложных общемировых проблем борьбы против преступности и терроризма в рамках ВААФ.

  © 2001 — 2022 «МКТА»
Правовая информация
Контакты
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100