Президент «МКТА» Линдер Иосиф Борисович
Международная Контртеррористическая Тренинговая Ассоциация
 
Главная Поиск Контакты Facebook
Персональный сайт Иосифа Борисовича Линдера

Международный Союз Боевых Искусств

Блог И.Б. Линдера на Яндексе

Клуб иайдзюцу/иайдо SHINKEN KOKORO
 
RUS


Главная → Книги, статьи → Статьи → 

Безопасность должна обеспечивать вся власть — от Минфина до Минкульта

Политический журнал.
№ 33 (36) 13 сентября 2004г.

Помимо террористов и их жертв есть еще и те, кто освобождает заложников и убивает террористов. До первых телекадров с окровавленной девочкой на руках бойца спецназа ФСБ об этом как-то почти забылось. Между тем профессиональные спасатели есть. Но о них почти ничего не известно. Кто они? На что способны? К чему готовы?

Глава Международной контртеррористической тренинговой ассоциации, которая занимается подготовкой сотрудников как российских, так и зарубежных спецслужб, Иосиф Линдер готов с легкостью обсуждать любые темы, кроме освобождения заложников в Беслане: "Ситуация имеет несколько вариантов трактовки, но профессионал может обсуждать ее только после того, как будет озвучена официальная версия". Зато о современных террористах он говорит охотно и квалифицированно.

- Сегодняшние террористы - это профессионально хорошо подготовленные, идеологически и финансово мотивированные люди. Могу констатировать, что уровень их профессиональной подготовки растет на глазах, как бы удручающе это ни звучало. Современный террорист знаком не только с террористической "классикой", но и изучает методы и приемы работы правоохранительных и специальных служб, хорошо знаком с юридическим полем их деятельности. Есть одна кощунственная аксиома: терроризм - это искусство. И с "художником" может соперничать только "художник", а не ремесленник. Чтобы победить терроризм, необходимо, чтобы сотрудники спецслужб были куда более изощренными, чем их противники. Современные террористы знают, что, где и как они хотят сделать. И если нет возможности предотвратить теракт (необязательно силовым методом - существуют социальные, политические механизмы) - он обязательно происходит. Мы можем по-разному оценивать то, что они делают, но, к сожалению, террористы мобильностью, агрессивностью, изощренностью превосходят сотрудников спецслужб, связанных приказами.

Но проблема противостояния терроризму, по мнению Иосифа Линдера, заключается вовсе не в "уровне подготовки спецслужб", а в "уровне реализации концепции национальной безопасности":

- Концепция национальной безопасности РФ, утвержденная президентом страны, разработана на высоком профессиональном уровне. Она адекватна основным видам угроз - в ней есть протокол выявления, предупреждения и пресечения существующих угроз. Вопрос в том, насколько она реализована в действительности. В каждом государственном ведомстве РФ, в каждом силовом и не силовом подразделении. Мало политическую волю высказать, ее надо еще и довести до исполнителя. Если политическая воля жестко не доведена до каждого чиновника, он не будет ее реализовывать. И глупо в этой ситуации делать крайними силовые ведомства. Чтобы человек в погонах эффективно работал, ему должны помогать все ведомства, которые обычно остаются за кадром, - от Минфина до Минкульта. Финансирование безопасности в России по сравнению со странами "восьмерки", мягко говоря, недостаточное. Я имею в виду смешные оклады и "грустный" уровень социальной защищенности. В ФСБ большей частью работают идеалисты и патриоты.

- На какую психологическую реакцию общества рассчитывают террористы?

- На что они рассчитывают, то они и получают: страх, неуверенность, недоверие к политикам, к спецслужбам, к органам власти, к своим ближним и дальним соседям. Разобщение - одна из основных тактических задач терроризма. В отличие от адресного терроризма, который практиковал, например, известный террорист Карлос (брал в заложники конкретных министров конкретных стран), безадресный сегодняшний терроризм страшен тем, что вовлекает огромные массы случайных, ни в чем не повинных людей и вызывает наряду с волной негодования такую же волну неуверенности. Он оставляет очень серьезный след в психике людей: они начинают бояться. Всего. Многие начинают болеть, вплоть до психических расстройств, - это так называемый социальный стресс. В числе прочего его повышает отсутствие у террористов четко высказанных требований. У нас есть только гипотеза, что Беслан - это новая попытка разжигания конфликта на Северном Кавказе и расширения зоны военных действий на другие регионы.

- Кто такие переговорщики?

- Это профессионально подготовленные специалисты, задача которых - максимально безболезненно согласовать требования террористов с задачами антикризисного штаба для минимизации человеческих потерь.

- Какова технология ведения переговоров?

- Ни один профессионал с вами эту тему обсуждать не будет - это непреложный закон жанра. Любая информация является убийственной. Есть такой медицинский принцип: не навреди! Вот это про них.

Дарья Трусова

  © 2001 — 2022 «МКТА»
Правовая информация
Контакты
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100