"МК" в Нижнем Новгороде
Чемпионат России по джиу-джитсу, прошедший в минувший уик-энд во всемирной академии самбо, носил пятый порядковый номер, и все пять раз он проводился в нижегородском регионе. Такова традиция.
Это право нижегородские бойцы завоевали благодаря своим заслугам на международной и российской арене - так объяснил президент Международного союза боевых искусств доктор Иосиф Линдер.
Джиу-джитсу (от японского "дзю-дзюцу" - "мягкое искусство") - древнейшее самурайское клановое единоборство, использующее бросковую и ударную техники, а также работу с оружием. Именно благодаря джиу-джитсу на свет появились такие популярные виды борьбы, Как дзюдо и самбо. В силу своей эффективности и универсальности "мягкое искусство" находится на вооружении большинства отечественных и зарубежных спецподразделений. Не случайно главным инициатором и организатором всех российских соревнований является Международная контртеррористическая тренинговая ассоциация. А ее президент Иосиф Линдер - обладатель высокого восьмого дана.
В Россию джиу-джитсу пришло на рубеже веков и сразу завоевало огромную популярность в среде офицеров царской армии и полиции. В трагическое 30-е годы большинство мастеров были репрессированы, а занятия "мягким искусством" запрещены. На смену ему пришло самбо. Возрождение джиу-джитсу произошло лишь в конце 80-х "по вине" доктора Линдера, изучавшего его еще в детстве у китайских эмигрантов. И по сей день во многих городах страны сотни мальчишек и девчонок изучают старинное самурайское искусство боя.
Соревнования по джиу-джитсу иригумиго (наиболее жесткая, прикладная разновидность) проводятся в полный контакт без использования защитного снаряжения. В чемпионате-99 приняли участие более 30 спортсменов, являющихся сильнейшими бойцами России. Золотые медали в четырех весовых категориях оспаривали представители Нижнего Новгорода, Пензы, Перми, Сыктывкара, Владикавказа, Екатеринбурга, Павлова, Арзамаса и даже далекого Байконура.
Нынешний чемпионат, в отличие от прошлогоднего, изобиловал скоротечными поединками, нокдаунами и нокаутами. Так, владикавказец Гамараев через пять секунд после начала схватки встречным ударом отправил на татами нижегородца Маркова. А Горина (Екатеринбург) унесли с ковра после точного удара пермяка Ушакова.
"Ничьих" в джиу-джитсу не бывает: по истечении основных двух минут бой ведется до первого броска или серии ударов. Такой напряженной выдалась финальная схватка в весе до 72 килограммов. Осетин Засеев и вышеупомянутый Ушаков бились около десяти минут, каждый провел несколько бросков и получил в ответ множество ударов. Силы соперников были равны, но удача улыбнулась кавказцу, который, несмотря на рассеченную бровь, сумел припечатать противника к полу (надо заметить, что классического татами в джиу-джитсу нет, бойцы сражаются на жестком покрытии - таковы правила).
Особое любопытство у зрителей вызвал финальный поединок в весе до 65 килограммов. На ковер вышли братья-близнецы Эдуард и Владислав Ермиловы (Нижний Новгород). Первый оказался удачливее и одержал чистую победу броском. Любопытно, что в предыдущие чемпионатах наш город также был представлен близнецами (братья Крючковы), но они выступали в разных весовых категориях. Вот такая интересная традиция нижегородского джиу-джитсу.
Золотые медали чемпионата в категории до и свыше 80 килограммов завоевали Засеев (Владикавказ) и Востоков (Пермь) соответственно. В командном зачете первое место разделили Нижний Новгород, Пермь и Пенза (набрав одинаковое количество очков). Чемпионат России-99 завершился, следующий придет в наш город в 2000 году. Но нижегородские поклонники этого экзотического единоборства могут не расстраиваться: осенью в "третьей столице России" будет проходить молодежный чемпионат. Увидимся на татами.
Дмитрий Клименко
|