Президент «МКТА» Линдер Иосиф Борисович
Международная Контртеррористическая Тренинговая Ассоциация
 
Главная Поиск Контакты Facebook
Персональный сайт Иосифа Борисовича Линдера

Международный Союз Боевых Искусств

Блог И.Б. Линдера на Яндексе

Клуб иайдзюцу/иайдо SHINKEN KOKORO
 
RUS


Главная → Книги, статьи → Статьи → 

Свой шанс есть у каждого

Мир денег
Журнал

Мужество одного человека тем более ценно,
если оно помогает выстоять и другому.

Обеспечение безопасности жизни человека во все времена становилось важнейшей задачей, определяющей необходимость существования общности людей, а значит условием успешного развития таких общественных явлений, как экономика, культура, духовная жизнь и т.п. Особое значение обеспечение личной безопасности обретает в эпоху перемен, когда законы общественного регулирования не достаточно четко определены и далеко не всеми приняты, а рыночная экономика диктует свои правила развития. Все это послужило толчком к появлению новых понятий, которые также, как и яркие имена в шоубизнесе, стали определять статус человека в обществе.

VIP - very important person. Очень важная персона (ВИП). Такой статус в обществе всегда привлекал к себе повышенный интерес, будь то представитель власти, политический деятель, банкир или бизнесмен. О них говорят, их обсуждают, от них требуют, им же и угрожают. Это группа риска. Жизненная ситуация подсказывает ВИПу - пора подыскивать себе телохранителя. Большинство идет по пути найма более - менее подготовленных людей, обладающих знаниями в области чисто физической охраны. Но это не решает всей проблемы в целом. В данном случае можно говорить лишь о противодействии, в какой-то степени, уличной преступности. А ведь задача охраны непроста, в основе решения ее лежит проблема создания системы, которая, основываясь на целом комплексе охранных мероприятий, позволит руководителю выбрать оптимальный путь реализации своих коммерческих или финансовых проектов и при этом... остаться в живых. И такие примеры есть. О них мало говорят в прессе. Но я, все же, хотел бы сделать небольшой экскурс в историю, в которой за событиями прошлого стоит профессионализм охраны и спасенные жизни.

Само слово "телохранитель" очень точно отражает суть данной профессии. Защита тела - сохранение жизни и физической неприкосновенности личности от каких бы то ни было посягательств извне.

Эта профессия насчитывает многовековую историю. На протяжении всей истории человечества телохранители считались всего лишь живым прикрытием от дротиков, стрел, пуль, т.е. служили барьером между охраняемой особой и теми, кто этой особе угрожал. Первые телохранители появились одновременно с первыми "профессиональными воинами". Первыми профессиональными военными были именно телохранители, поскольку в старые времена, когда королю случалось отправиться на войну, он превращал в солдат своих крестьян. Единственными профессионалами в тогдашнем войске были те, кто входил в королевскую охрану - телохранители и воины, прикрывавшие правителя во время боя. В России, в государствах Балтии, в Англии существовали целые полки, сформированные из тех, кого в дальнейшем стали называть телохранителями. И все же на них смотрели всего лишь, как на барьер, который должен был возникать между охраняемым и нападавшим. С появлением новых методов ведения боевых действий, а так же вследствие развития демократии, в частности, парламентской, такой подход претерпел изменения. Но были люди, которых не устраивала демократия, которые выступали за революцию, фашизм, национализм, коммунизм, и другие "измы", и почти всегда использовали убийство, как способ достижения своих целей. Русь не была исключением: Петр III, Павел I, Александр II, Николай II. Имена эти хорошо известны из истории. И хотя первые двое были убиты собственными царедворцами, третий - народовольцами, а последний - большевиками, между ними есть нечто общее, потому что во всех случаях убийцы действовали подло, воровски, как говорится, без суда и следствия. Велик список печальной статистики, но я напомню лишь хорошо известные всему миру покушения на политических деятелей - американские президенты: Авраам Линкольн /апрель 1865/, Джеймс Гарфилд /июнь 1881/, Вильям Мак-Кинли /сентябрь 1901/, Джон Кеннеди /ноябрь 1963/ - все убиты. Но вот покушения на Франклина Рузвельта, Гарри Трумэна, Джеральда Форда, Джоржа Буша, Рональда Рейгана, Била Клинтона по тем или иным обстоятельствам не увенчались успехом. Сюда, конечно же, относится работа личной охраны и всей службы безопасности президента, пусть даже с определенными ошибками, но все же жизнь стольким президентам сохранена.

Профессиональная работа телохранителей и службы безопасности дала положительный результат и спасла жизнь таким знаменитым личностям как:

  • Аль Капоне (США, переживший ряд покушений в 1926 - 1927 годах);
  • Гитлер, Геринг, Гесс, Гимлер, Риббентроп, Геббельс (личная охрана которых, с 30-х по 40-е годы, была доведена до совершенства);
  • Бенито Муссолини (Италия, пережил 4 покушения в 1926 году);
  • И. Сталин, Н.С. Хрущев, Л.И. Брежнев, Ю.В. Андропов, М.С. Горбачев, Б.Н. Ельцин, и все правительственные чиновники высокого ранга СССР, которых охраняло 9-е управление КГБ (сотрудники которого по уровню профессионализма не уступали никому в мире);
  • Б. Березовский, В. Гусинский, А. Чубайс, Р. Вяхирев и др. крупные представители современного бизнеса России (как правило, в составе их команд личной охраны есть профессионалы бывшего 9-го управления КГБ);
  • Конрад Аденауэр (федеральный канцлер Германии, 1952 год, телохранитель спас его ценою своей жизни);
  • Иосип Броз Тито (Югославия, 1948 - 1953 годы);
  • Махмет Шеху (министр внутренних дел Албании, 1954 год);
  • Гамаль Абдель Насер (Египет, 1956 год);
  • Фидель Кастро (Куба, 1959 - 2000 годы, пережил 26 покушений);
  • Шарль де Голь (Франция, 1961 - 1963 годы, пережил 15 покушений);
  • Чжоу Эньлай, Мао Цзедун (Китай, 1958 - 1976 годы);
  • Голда Меир (Израиль, 1973 год);
  • Энрико Берлингуэр (Италия, 1973 - 1978 годы);
  • Бабрак Кармаль (Афганистан, 1980 год);
  • Чон Ду Хван (Южная Корея, 1983 год);
  • Хосни Мубарак (Египет, 1981 - 1997, пережил 6 покушений);
  • Вацлав Гавел (Чехия, 1993 год);
  • Хасан аль Альфи (министр внутренних дел Египта, 1993 год);
  • Гульбедин Хекматияр (Афганистан, 1993 год);
  • Войцех Ярузельский (Польша, 1994 год);
  • Альваро Арсу (президент Гватемалы, 1996 год);
  • Фидель Рамос (президент Филиппин, 1997 год);
  • Ясир Арафат (лидер ООП, постоянно находится во враждебной среде под угрозой нападения);

Как видите список значительный, и его можно было бы продолжать. Наградой же за честно и профессионально выполненный долг телохранителя - есть жизнь этих людей.

В 1865 году, в связи с убийством президента Линкольна, правительство США учредило независимую секретную службу, главной функцией которой было - охрана президента.

В 1883 году было учреждено Британское отделение секретной службы для охраны королевы Виктории.

В 1895 году в России, при Николае II, была учреждена Тайная дворцовая полиция - отряд секретной команды по охране их императорских величеств.

После двух покушений на Ленина (1 января и 30 августа 1918 года) уже через три недели после последнего, советское правительство издает распоряжение о создании охраны для руководителей - большевиков. Теперь Ленина, кроме вооруженного водителя, охраняют и несколько латышских стрелков.

Шло время, а вместе с ним постепенно формировалась особая каста людей. Именно каста. Это были люди одного круга, великолепные профессионалы, в совершенстве владевшие искусством защиты жизни своего господина. Чаще всего это были родственники охраняемого. Методы охраны, применявшиеся в средневековье и методы, применяемые сегодня отличаются друг от друга, как трехмачтовый парусник от атомного ледокола. И все же кое-что осталось неизменным. Неизменным остались побудительные причины, заставляющие людей заниматься этой опасной и зачастую неблагодарной работой. На профессиональном языке - это внутренняя мотивация:

  • кровные узы, клановость, семейственность (личностные отношения) - родственные связи в древности вообще, а в ближневосточном, азиатском и в некоторых частях латиноамериканского региона сегодня, в частности, нередко играют решающую роль в принятии решения стать телохранителем одного из членов семьи;
  • самолюбие (моральный стимул) - закон активно - действенного самолюбия гласит: "Если не я, то кто же?";
  • социальные блага - квартира, оплачиваемое медицинское обслуживание, страховка и др. социальные блага, предоставляемые телохранителям особо важных персон. К большому сожалению, в нашей стране они чаще всего гарантированы лишь на уровне обещаний;
  • материальные блага - высокий уровень оплаты, надбавки за риск, премии и прочие дополнительные выплаты, которые тем выше, чем состоятельнее охраняемое лицо и чем больше оно беспокоится о своей безопасности.

Разумеется, это не единственные побудительные причины, но с течением времени они остаются неизменно главными. Кто-то принимает решение, исходя из какой-то одной причины, другому необходимо несколько, но, так или иначе, какая-то из них обязательно доминирует. Хорошо, если это моральный стимул или личностные отношения.

Кроме того, важно, чтобы телохранитель был лично заинтересован в процветании той фирмы, в которой он работает. Для этого надо дать ему возможность вложить в нее свои средства (может быть, авансом), получать процент прибыли от тех или иных сделок, словом, заинтересовать экономически. И помнить, что умный, способный, честолюбивый человек (а дураки, как известно, хуже врагов) не может довольствоваться перспективой всю жизнь оставаться телохранителем. Заинтересовать его в верности вам и вашему бизнесу можно только через выдвижение привлекательной цели. Короче говоря, необходимо, чтобы охраняя вас, он одновременно охранял и свое будущее!

Крайне важно, чтобы телохранитель и его "шеф" находились вместе как можно большее количество времени. Это позволит телохранителю достаточно хорошо изучить и знать характер, особенности поведения, здоровье и многое, что поможет ему в работе. Телохранитель - это культура XXI века. А потому самый лучший телохранитель - это секретарь, референт, переводчик, организатор или исполнитель особо важных дел, то есть доверенное лицо в бизнесе и просто друг охраняемого. Телохранитель не знает, да и не может знать, когда, где и в какую ситуацию он может попасть во время работы. Следовательно, ему необходимо быть готовым ко всему. К тому же телохранитель получает зарплату по тому же принципу, что и врач - реаниматор. Последнему платят не за то, что он реанимирует больного, а за то, что он в любой момент готов это сделать.

Можно было бы задать вопрос, почему в статье взят за основу образ телохранителя, а не, к примеру, аналитика СБ или специалиста по защите информации? Ведь они по характеру своей деятельности представляют собой более важный элемент системы безопасности. Наверное все же потому, что телохранитель как лакмусовая бумажка, проявляет все издержки в работе всей системы охраны. Любая ошибка в работе службы безопасности опасна, а ошибка телохранителя просто страшна.

Телохранитель высокого класса, специалист своего дела - это редкая профессия. Задачей телохранителя является не только и не столько физическая защита охраняемого лица, сколько создание превентивных, предупредительных мер по недопущению какого-либо воздействия на него (в том числе и морально-психологического). В целом, постоянное осуществление комплекса экспертных, консультационных, охранно-режимных и информационно-аналитических мероприятий со стороны команды телохранителей в значительной мере способствует как безопасному бизнесу, так и собственной безопасности бизнесмена и его окружения.

"Телохранение" - это услуга, и диктуется она спросом рынка. Команда, ( а "один в поле не воин"), обеспечивающая безопасность, стоит дорого, но если есть средства делать большой бизнес, должны быть и средства по обеспечению и содержанию хорошей охраны.

"Ты купец - я воин!", так было веками.

Итак, Вы имеете представление о таком модном современном понятии, как "телохранитель". А теперь подумайте и выберите решение:

  • Закрыть дело и прожигать приобретенное.
  • Изменить себя, отказавшись от привычного, построить свою защиту и жить.
  • Оставить все, как есть.

Первый путь самый правильный в нашей действительности, но воплощать его лучше "за бугром" - дольше и спокойнее проживете.

Второй может оказаться заманчивым. Но он очень труден, а вы так избалованы деньгами и властью, что для вас это будет огромным испытанием и откровением - оказывается не все в мире продается и покупается. И чтобы найти истину, вы должны хоть раз в жизни освободиться от усвоенных, укоренившихся представлений и совершенно заново построить систему своих взглядов.

Третий же путь - на погост.

Не пропустите свой шанс сделать правильный выбор!

Региональный координатор и
международный инструктор МКТА,
Эксперт АМДС США

Сергей Вахник

  © 2001 — 2022 «МКТА»
Правовая информация
Контакты
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100