Президент «МКТА» Линдер Иосиф Борисович
Международная Контртеррористическая Тренинговая Ассоциация
 
Главная Поиск Контакты Facebook
Персональный сайт Иосифа Борисовича Линдера

Международный Союз Боевых Искусств

Блог И.Б. Линдера на Яндексе

Клуб иайдзюцу/иайдо SHINKEN KOKORO
 
RUS


Главная → Книги, статьи → Статьи → 

Чтобы руководитель спал спокойно

Мир денег
Журнал

Всем, кто с готовностью отдал свою
жизнь, хотя должен был бы жить...

Продолжим размышления на тему личной безопасности. Беру на себя смелость предположить, что вы выбрали наиболее трудный путь становления бизнеса. Побудительные причины этого выбора могут быть различные: от любви к Родине, т.к. ее образ будет вечно возвышаться над людьми, над временем, над политикой, над партиями..., до стремления к самовыражению через умение вести бизнес в экстремальных условиях.

В таком случае наше общение на страницах этого великолепного журнала будет продолжаться, т.к. два других варианта, предложенных мною к рассмотрению в предыдущем номере, не предполагают, что услуги рыцарей XXI века вам необходимы в полной мере. Какой же тогда смысл развивать эту тему без вашей заинтересованности?

Кстати, надо весьма реально оценить необходимость в охране: может вам и не грозит серьезная опасность. А содержать телохранителей только для престижа - глупо и накладно.

В нынешней ситуации вы все же продолжаете строить и развивать свой бизнес. Он вас кормит, дает определенный социальный статус и уверенность в собственной значимости. Вы подошли к той грани, которая вынуждает вас обратить свой взор на проблему охраны:

  • Идея начала давать устойчивую прибыль.
  • Первичный оборот фирмы / банка увеличился приблизительно в 3 раза.
  • Стала проявляться конкуренция (в скрытой или открытой форме).
Пора !?

Вы сами должны решить, какой путь обеспечения личной безопасности выбрать: купить себе пистолет, нанять парочку телохранителей, подписать договор с охранной фирмой, создать собственную службу охраны, или... ничего не делать.

Нормальный, разумный, предусмотрительный предприниматель должен заботиться о своей безопасности, памятуя, как он уязвим, и насколько хрупка человеческая жизнь вообще. Разумеется, все хорошо в меру. Нельзя впадать ни в одну, ни в другую крайность: одинаково плохо полное отсутствие охраны и предельное сосредоточение мыслей и действий на собственной безопасности. Хоть и создать систему обеспечивающую безопасность на 100% в принципе нельзя. Можно говорить лишь о соотношении: затрат со стороны преступного элемента на совершение данного преступления, тех или иных отрицательных последствий, которые оно повлечет за собой, и мер, которые принимаются службами безопасности для того, чтобы предупредить преступление. Если это соотношение в пользу службы безопасности, значит создана достаточно эффективная система. Только в комплексе СБ может создать такую систему, которая способна обеспечить личную безопасность определенного лица.

Преимущество всегда на стороне нападающих - это аксиома. Поэтому когда речь заходит об обеспечении безопасности высших государственных деятелей, задействуется очень большое число специалистов из самых различных подразделений. При этом основные усилия направлены на профилактику, на то, чтобы предотвратить теракт на стадии подготовки. Успех будет обеспечен только в том случае, если сотрудники СБ сумеют выявить признаки готовящегося преступления. Отдельные фирмы, банки пытаются перенести подобную схему работы государственных служб на деятельность собственных СБ. Это не всегда оправдано, так как требует колоссальных материальных затрат и усилий, что в определенной степени снижает эффективность службы, и по карману лишь отдельным крупным фирмам или банкам. Кроме этого существует еще ряд правовых и организационных преимуществ, государственных органов безопасности перед негосударственными. Поэтому бизнесмену приходится полагаться лишь на собственные силы и искать решение проблем безопасности исходя из собственного опыта и интуиции, при этом выбирая наиболее приемлемую для себя систему.

Раз уж обращено внимание на физическую охрану, попытаюсь предложить ряд полезных советов. Обращаю ваше внимание на то, что любой совет, это не догма, а всего лишь полезная подсказка, которая может сослужить вам хорошую службу в создании вашей собственной уникальной системы безопасности. Она и должна быть неповторимой, со своими особенностями и секретами. Изобретать велосипед не надо, необходимо лишь, соединив сумму знаний и опыта, расставить правильно акценты.

Очень большой объем, практически 90% работы по предотвращению преступления, приходится на предварительный этап, и в нем должны быть задействованы все подразделения службы безопасности. Начинается эта работа с определения круга лиц, которых нужно защищать: глава фирмы, председатель правления банка, главный бухгалтер и т.д., и тогда система защиты выстраивается под этих конкретных лиц. Эти лица определяются либо прямым указанием руководства, либо по согласованию с руководством СБ. Основной критерий - потеря данного работника нанесет непоправимый ущерб. После этого, собственно говоря, и начинается работа. Она ведется по нескольким направлениям.

В начале готовится предварительная информация, которая поможет решить определенные проблемы. На лиц, которые берутся под охрану, заводится картотека, в которой в которой указываются следующие данные: фотография, описание внешности, образец почерка, подписи, обязательна кассета с записью голоса, группа крови, резус-фактор, сведения о серьезных заболеваниях. При необходимости такие же сведения следует собрать и на ближайших родственников охраняемого лица.

Затем обязательно проводится обучение охраняемых лиц и их сопровождающих некоторым навыкам, связанным с поведением на маршруте, в экстремальных ситуациях.

Далее подготовительная работа должна учитывать тот факт, что подготовка преступления обычно начинается с изучения мест постоянного пребывания охраняемого лица: места жительства, места работы, места отдыха и т.п., т.е. в схему включаются все места, где охраняемый появляется наиболее часто.

Следующий этап - оценка каждого места с привлечением специалистов. Что включает в себя эта работа? Например, нередко кабинет охраняемого лица находится рядом с центральным входом, либо буфетом, который регулярно посещают большое количество людей. В этом случае имеет место пересечение потоков, т.е. маршрутов движения в обычном режиме - охраняемого лица и посетителей. Поэтому надо начинать с правильного размещения его кабинета. Сложность в том, что если говорить о банках, то многие из них располагаются в помещениях, совершенно не приспособленных для банковской деятельности, в том числе не отвечающих и требованиям Нацбанка. Но практика такова, что далеко не все банки обладают собственными специально построенными зданиями, изначально приспособленными для ведения банковской деятельности. Поэтому и меры по обеспечению безопасности должны быть адекватны тем условиям, в которых работает банк. Если кабинет руководителя находится в непосредственной близости от кассового зала, где обслуживаются клиенты банка, то нужно предусмотреть, чтобы контроль за данным кабинетом был доступен либо СБ, либо секретарю. Контроль осуществляется как техническими средствами, так и караульно-постовой службой, периодически появляющейся или постоянно находящейся в этом помещении с тем, чтобы контролировать ситуацию. Необходимо также ограничить свободный доступ в кабинет. То есть нужны меры, которые, в зависимости от складывающейся ситуации, должны перекрывать возможные пути для покушения.

К таким мерам можно отнести и сохранение в тайне всех вопросов, связанных с передвижением или с выездами охраняемых лиц, с графиками посещений или каких-либо мероприятий. Круг лиц, знающих эту информацию, должен быть ограничен.

Службе безопасности необходимо обратить внимание на окна в кабинете охраняемого лица и на здания, расположенные вокруг офиса или банка. И здесь меры должны быть адекватны ситуации. Окна служебных помещений должны быть защищены. Сегодня для этого можно использовать защитные пленки, которые наклеиваются на внутреннюю сторону окна, и не позволяют с внешней стороны наблюдать за объектом. Это могут быть также решетки, если кабинет расположен на нижних этажах. От гранат или зажигательных средств может защитить бронестекло, есть в продаже и бронежалюзи.

Уязвимым местом является выход или выезд, используемый охраняемым лицом. Служба безопасности должна четко знать район окружения. Если вокруг находятся жилые корпуса, то СБ необходимо иметь хорошие отношения с участковым инспектором в РЭУ. Цель - получение информации о сдаче на короткое время квартир, т.к. на стадии подготовки покушения квартиры с целью ведения наблюдения часто снимаются на несколько месяцев за очень хорошие деньги. Эту информацию служба безопасности должна получать, с тем, чтобы осуществить проверку снявших квартиры лиц. Если вокруг нежилые помещения, то надо идти на установку в них каких-то меток с тем, чтобы охрана, посещая периодически данный объект, могла заметить пребывание подозрительных лиц.

Обстановку в окружении входа (въезда) на территорию фирмы, банка желательно контролировать с помощью технических средств, которые позволяют не только фиксировать, но и накапливать с целью последующего анализа необходимую информацию. Если таких средств нет, то задача должна решаться караульно-постовой службой. Работа направлена на выявление периодически или постоянно появляющихся машин. Номера этих машин, их марка, цвет и описание находящихся в них лиц должны попадать в аналитическую группу (если такая имеется) или руководителю СБ. То же касается пешеходов, по поведению которых можно сделать вывод о том, что они ведут наблюдение. При последующей проверке автомашин можно столкнуться с определенными сложностями. Когда начинаешь по номеру машины определять ее владельца, то, как правило, обнаруживается, что владелец - пенсионер, который эту машину и в глаза не видел, но... получает деньги за то, что на его имя машина оформлена. Однако, при должных усилиях установить истинного владельца машины можно.

Следующее направление - работа с кадрами. В рамках СБ или того подразделения, которое действует в тесном контакте с кадровым аппаратом, должна фиксироваться вся информация, связанная с приемом новых сотрудников, увольнением и особенно с конфликтными ситуациями внутри фирмы или банка. Причиной некоторых раскрытых убийств руководителей, явилось увольнение с работы сотрудников. Поэтому увольнение сотрудников, связанное с конфликтной ситуацией, не должно оставаться без внимания СБ. В какой-то мере служба должна отслеживать дальнейшие шаги уволенного человека. Но лучшая рекомендация кадровому аппарату и руководителям - по возможности не допускать конфликтов, связанных с увольнением.

Служба безопасности должна постоянно получать информацию и о конфликтных ситуациях возникших во взаимоотношениях с партнерами, поставщиками, конкурентами, невозвратах банковских кредитов и т.д. Ведь в конечном счете неважно - вам должны 100 тыс. долларов или вы должны аналогичную сумму. И в том и в другом случае вы можете стать жертвой.

Параллельно с изучением места работы, проживания службе безопасности необходимо изучить не один, а несколько маршрутов движения охраняемого лица. Здесь подвергается изучению все. Начало - проработка карты. Далее, изучая внимательно маршруты, необходимо выяснить, где они проходят по узким местам дороги и переулкам, подъезды к дому, даче, т.е. места, удобные для блокирования и последующего отхода нападающих, особенно в зимнее и вечернее время. Водитель и сопровождение охраняемого лица должны абсолютно точно знать, где на данном маршруте находятся достаточно уязвимые места, проходные дворы, где расположены отделения милиции, скорой помощи и т.д., т.е. маршрут должен быть изучен с точки зрения дороги, переулков, светофоров. Маршрут желательно составлять таким образом, чтобы как можно меньше останавливаться. Водитель должен знать, с какой скоростью какой участок дороги он должен проходить, где он может провериться на наличие слежки, где и каким маршрутом уйти от преследования и т.д. Аналогично месту работы "отрабатывается" место жительства.

Еще одним уязвимым местом является непосредственно средство передвижения. Даже бронеавтомобиль не является гарантией от беды. Покушения происходят, как правило, с применением взрывчатых веществ. Гранатомет используется реже, но ведь используется! Вспомните нападение в Санкт-Петербурге или в Грузии на Эдуарда Шеварднадзе.

Когда постоянно контролируется маршрут, выезды, стоянка автомашины и оснащение ее спец. связью, а охрана снабжена средствами обнаружения взрывчатых веществ, то в какой-то мере опасности можно избежать. На транспорт надо обращать особое внимание.

Очень важным моментом является работа с телохранителями: их профессиональная подготовка, постоянный физический и психологический тренинг. Личная охрана должна быть высокопрофессиональной. Это также особая сфера отношений между охраняемым и телохранителем. Здесь недопустимы оскорбления и унижения. Вообще, вопросы, связанные с взаимоотношениями между телохранителем и охраняемым лицом, весьма сложные и неоднозначные. В этом человеке вы должны быть уверены на все сто процентов. Если он у вас не получает достаточной заработной платы, если он не чувствует уверенности в плане страховки, то лучше не нанимать, потому что либо перекупят, либо найдут другой способ воздействовать на него и получить запланированный результат. В любом случае для достижения гармоничных взаимоотношений ВИПа и телохранителя требуется внимание и усилия с обеих сторон.

Размышления о профессии телохранителя и значимости ее в нашей жизни, основаны на опыте и знаниях, полученных от людей, посвятивших всю свою жизнь этому делу. Мужественных и преданных рыцарей XXI века. Учителей, доведших знания этой профессии до уровня искусства.

Хотелось бы пожелать руководителям, стремящимся покорить вершины бизнеса, надежных и преданных партнеров в этом современном искусстве делать деньги.

Региональный координатор и
международный инструктор МКТА,
Эксперт АМДС США

Сергей Вахник

  © 2001 — 2022 «МКТА»
Правовая информация
Контакты
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100