Президент «МКТА» Линдер Иосиф Борисович
Международная Контртеррористическая Тренинговая Ассоциация
 
Главная Поиск Контакты Facebook
Персональный сайт Иосифа Борисовича Линдера

Международный Союз Боевых Искусств

Блог И.Б. Линдера на Яндексе

Клуб иайдзюцу/иайдо SHINKEN KOKORO
 
RUS


Главная → Книги, статьи → Статьи → 

Джеймсу Бонду в охране делать нечего

Куранты

Еженедельная газета

Подполковник спецслужбы Дмитрий Кузьмин несколько десятков лет охранял первых лиц государства. Начиная от Леонида Брежнева и заканчивая Михаилом Горбачевым. Строгий костюм, белая рубашка, черный галстук, зеркальные очки, пистолет в кобуре и невозмутимое лицо. Именно так простые обыватели привыкли представлять людей, в чьи обязанности входит при необходимости пожертвовать собой ради другого.

- Но все это стереотипы, - говорит Кузьмин. - Дело ведь совсем не во внешнем облике охранника...

Как охранники министра Демичева стали театралами

Дмитрий Кузьмин - телохранитель со стажем. Имея за плечами более чем двадцатилетний опыт работы в девятом управлении КГБ, он досконально разбирается so всех тонкостях своей профессии. Шутка ли, пройти все ступени от рядового сотрудника до подполковника. Его рабочая биография охватывает период от Брежнева до Горбачева.

- Сейчас я с трудом могу вспомнить, сколько стран я посетил, будучи телохранителем. И всех охраняемых уже не упомнишь. Одно могу сказать совершенно точно: с каждым из моих "клиентов", занимающих высокий государственный пост, работать было интересно. В моей практике нет не одного случая конфликта с охраняемыми. Мы всегда находили общий язык, и я мог рассчитывать на взаимопонимание. К нам относились с уважением. По выходе на пенсию я попробовал себя на поприще частной охранной деятельности. По сравнению с моей прежней работой это небо и земля. К примеру, приходилось охранять, бизнесменов, разбогатевших на торговле сигаретами У него с женэй полтора класса образования на двоих. Тут и отношение к тебе совсем другое: я, мол, деньги вам плачу, а вы хоть разбейтесь, но чтобы ко мне никто пальцем не притронулся. Этому коммерсанту не телохранители нужны, а бультерьеры, эдакие быки с минимальным уровнем интеллекта. Бывали такие случаи, когда человек, зная, что на него может бьть совершено нападение, отправлялся в какой-нибудь ночной клуб с очень неблагоприятной атмосферой. В общем, недолго я там потрудился - ушел.

А работать в девятом управлении Кузьмину было интересно. Чиновников ведь стерегли не только на работе, но и во время охоты, рыбалки, морских прогулок.

- Частенько приходилось обеспечивать охрану Петра Демичева, на тот момент министра культуры СССР. А он по долгу службы посещал театры и выставки. Тут использовалась особая тактика. Ведь при необходимости в театре не станешь расталкивать людей локтями. Вот и приходилось маскироваться под заядлого театрала.

Как Горбачева уберегли от змей

В конце шестидесятых существовало расхожее мнение, что в КГБ идут служить романтики и патриоты.

- Со вторым согласен, но насчет романтики я бы поспорил. Никакой романтикой в КГБ и не пахло. По крайней мере, те люди, которые шли в охрану, чтобы быть похожими на Джеймса Бонда, у нас долго не задерживались, Я попал в комитет молодым парнем по рекомендации Москворецкого райкома комсомола. Сначала мне предложили пройти практику в отделе уголовного розыска, а после одного удачного мероприятия, которое я курировал, мне предложили стажироваться в КГБ. После армии - я служил в советской группе войск в Германии - взяли в девятое управление. В Высшей школе КГБ нас учили как теории, так и практике. Работа охранника - это не только предупреждение покушений и нападений. Грамотный охранник должен уберечь клиента от всех источников опасности, в том числе от самых элементарных опасых вещей, таких, как оголенная проводка или метровая сосулька, свисающая с края крыши. В охране преуспевают люди, которые способны принять моментальное и правильное решение, возможно даже в той области, в которой человек не компетентен. Был случай в Дели. У них же беда с дезинфекцией. Михаил Горбачев во время визита в Индию жил в официальной резиденции во дворце. А охрана располагалась в гостинице "Ашок". Когда мы приехали в отель, то увидели на стенах объявления. Оказывается, в делийском водопроводе завелись маленькие (размером с конский волос) ядовитые змейки. Поэтому, перед тем как умыться, надо было напить воду в раковину. убедиться, что в ней никаких живых существ нет. Об этом сразу же сообщили Михаилу Сергеевичу, чтобы предостеречь его от возможных неприятностей.

Как журналист угрожал Рейгану фотокамерой

Охранять первых лиц государства приходилось, поддерживая "дружбу" со спецслужбами других стран, которые посещали советские чиновники. Особенно запомнились Дмитрию Кузьмину американские охранные службы.

- Американцы делают все на очень высоком профессиональном уровне. Но есть у них и свои особенности. В первую очередь национальный менталитет. Для них часто не представляют угрозы те вещи, которых опасаемся мы. И справляются они с такими вещами по-своему. В начале восьмидесятых в СССР наша пресса обрушилась с критикой на девятое управление. Мол, журналистам не дают работать. Во время визита в Москву Рональда Рейгана мы дали возможность американским коллегам "поработать" с прессой.

Они справились идеально. Обычно политика окружают репортеры, мешая работать и ему и охранникам. Американцы нарисовали на асфапьте белую линию и запретили прессе и зевакам за нее заходить. Первый же журналист, забежавший за эту линию, лишился своей фотокамеры: ее просто разбили об асфальт. Больше желающих переступать черту не нашлись...

Как убили Улофа Пальме

Несмотря на все различия в работе спецслужб, существует общие правила действий телохранителей. К тому же есть так называемый принцип непрерывности действий. Если он нарушается, жизнь охраняемого может быть подвержена серьезной опасности.

- Принцип непрерывности заключается в том, что охрана должна осуществляться круглосуточно, без всяких перерывов. Даже на пищеблоке есть свои люди, контроллирующие качество еды. Именно из-за нарушения этого принципа погиб премьер-министр Швеции Улоф Пальме. Его охраняли только днем, во время работы.

После рабочего дня он пришел домой и отпустил охрану. Жена предложила ему сходить в кинотеатр, расположенный по соседству на новый фильм. Естественно, охрану Пальме вызывать не стал, а зря. Когда супруги выходили из кино, прогремел выстрел. В девятом управлении таких проколов не было и не могло быть изначально.

Как Брежнева унесло течением в открытое море

Каждая операция девятого управлений приводилась по четко разработанному сценарию. Если чиновник должен был проехать на машине по улицам города, охрана была обязана обшарить чуть ли не каждый дом, мимо которого проедет кортеж.

- Операции разрабатывались согласно программе, составленной протокольным отделом МИДа. Приблизительно за неделю до операции на место выезжала передовая группа.

Она изучала маршрут движения кортежа, проводила рекогносцировки на месте, засекала хронометраж. В итоге принималось решение: какие силы местных правоохранительных органов должны быть задействованы в операции и сколько телохранителей из девятого управления должны находиться на объектах, расположенных вдоль маршрута.

Бывает, что у специалистов возникали противопоказания к тем или иным участкам маршрута. Например, маршрут кортежа одного высокопоставленного чиновника, составленный МИДом, проходил по самому центру Лондона. Обследовав местность, специалисты передовой группы выяснили, что есть в маршруте слишиком узкие улочки, по которым огромный представительский "ЗИЛ" просто не проедет. Об этом сразу же сообщили в МИД, и программа была немедленно переработана.

Бывали и непредвиденные обстоятельства. Михаил Горбачев очень любил во время заграничных визитов выходить в народ. Такие выходы были чрезвычайно опасны как для самого генсека, так и для людей в толпе, потому что сразу же начиналась давка, в которой нередко страдал народ. В таких ситуациях политического деятеля буквально силой сажали в машину и увозили.

Примерно такая же ситуация была с Горбачевым в Вашингтоне. Американские охранники не были готовы к тому, что он вдруг остановит машину и выйдет в народ. Пришлось отдуваться нам. Правда, американцы быстро вернулись, и все прошло благополучно.

Охранять человека - очень серьезная и кропотливая работа. Но все же иногда сквозь ледяную маску профессионального спокойствия на лицах телохранителей появлялась улыбка.

- Брежнев любил далеко заплывать в море. Он очень ответственно и уважительно относился к охране. Поэтому охранники сопровождали его даже в таких заплывах Во время одного из таких вояжей сильное течение унесло его далеко от правительственной дачи. И вот представьте себе ситуацию: городской пляж, загорают и купаются люди, вдруг выходит из моря Брежнев в компании пяти - шести крепко сбитых ребят. То-то народ удивился.

...Дмитрий Кузьмин ушел из КГБ в 1992 году, когда всесильное ведомство реорганизовывалось

- Я закончил работать вовремя. Для каждого человека существует свой "рабочий" предел. Многие просто не выдерживают - сказывается накопленная за многие годы усталость. Про таких говорят: "сгорел на работе". Сейчас телохранителям работать сложнее: Путин, к примеру, любит горные лыжи. И представьте себе, каким образом можно обеспечить его охрану на горнолыжном спуске. В наше время охраняемые лучше понимали, какая ответственность лежит на наших плечах, и не позволяли себе таких развлечений.

Роман Скольский

  © 2001 — 2023 НП «МКТА»
Правовая информация
Контакты
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100