Коммерсантъ ДЕНЬГИ
Еженедельный экономический журнал
Подполковник КГБ, доктор юриспруденции, профессор Академии Международного Делового Сотрудничества, эксперт Международной Контртеррористической Тренинговой Ассоциации - Дмитрий Кузьмин—личность легендарная. На протяжении 20 лет ему приходилось лично охранять не только руководство СССР — начиная с Брежнева и заканчивая Горбачевым, но и глав многих иностранных государств, например Бабрака Кармаля. О своем опыте он рассказал спецкору "Денег" Алексею Ходорычу.
— Как вы попили в 9-е управление КГБ, специализировавшееся на охране руководителей государства?
— По направлению комитета комсомола пошел работать в уголовный розыск, оттуда взяли на стажировку в КГБ. После армии, в 1971-м, попал в 9-е управление. Охранял высшее руководство СССР, в том числе с 1976 года в должности начальника группы личной охраны.
—Охраняли и в стране, и за рубежом?
— Да, но за рубежом мы всегда работали в сотрудничестве с местными специалистами. Сейчас сложно подсчитать зарубежные командировки. Но, например, Белград я знаю даже лучше Москвы.
— И как вам зарубежные коллеги-телохранители?
— Уровень подготовки российских и западных специалистов примерно одинаков. Единственное отличие — на Западе в личной охране много женщин. И это правильно, потому что у женщин интуиция действительно на высоте, пусть это и звучит ненаучно. Помню, вместе с американцами работали в Рейкьявике, где Горбачев встречался с Рейганом. Женщина из охраны Рейгана жестом показала мне на бетонный забор в 700 метрах, и через секунду оттуда вышел человек.
— Как вас готовили?
— Учили всему. Например, я и сейчас спокойно могу уложить обойму из пистолета в стандартную черную мишень с 80 метров. Но это не главное. Личная охрана - это прежде всего мозги. И здесь есть несколько основных принципов. Во-первых, непрерывность. Нельзя оставлять объект охраны ни , на секунду. Улофа Пальме застрелили именно потому, что этот принцип был нарушен. Во-вторых, координация и взаимодействие. Когда было покушение на Рейгана, полиция ведь заранее засекла подозрительного человека на территории, но не смогла оперативно передать информацию личной охране. В-третьих, научность. Нужно использовать возможности науки по максимуму, заниматься моделированием, прогнозированием, криминалистикой. В-четвертых, плановость. Когда ситуация развивается не по плану, жди беды. Этим очень Горбачев грешил — неожиданно останавливал машину и выходил в народ. В-пятых, защита значимой информации. Из-за болтливости секретарш охранникам потом приходится ловить пули зубами. У нас вообще не было принято говорить на служебные темы не на службе. В-шестых, мобильность и подвижность. Но без суеты — Суворов говорил, что противника больше всего пугает, когда генералы с противоположной стороны спокойны. У сотрудников личной охраны даже движения особые — размеренные, ничего лишнего. Если охрана суетится, значит, что-то не так. Ну и в-седьмых, тотальность. Безопасность должна быть тотальной. Опасность ведь может исходить не только от террориста, но и от сосульки на крыше. Но прежде всего нас учили быстро принимать самостоятельные решения.
— Каким образом?
— Бесконечная отработка стандартных ситуаций, четкое знание возможных последствий. Ведь нужно действовать на автомате, дорога каждая секунда, даже если ситуация штатная. Например, вы в другой стране работаете с местными специалистами. Кому садиться в автомобиль с объектом охраны? Сесть самому? Неверно. Сесть должен местный специалист, потому что он лучше знает дорогу и, если что, сможет быстрее сориентироваться. А мы на второй машине за ними следом. Кстати, это большая проблема для нынешних специалистов, занимающихся частной личной охраной. Когда думаешь о том, что имеешь право делать, а что нет, теряешь время. Но нынешний закон нечетко регламентирует всевозможные нюансы.
— Но разве можно обеспечить тотальную защиту официальных лиц, например, в Грозном?
— Силами личной охраны, конечно, нет, а в целом можно. В таких ситуациях проводится огромная работа — начиная от оперативной и заканчивая установкой постов в подъездах всех зданий, которые могут быть использованы снайперами.
— Какое оружие использовали в личной охране?
— Удобное. Каждый сам выбирал: кто-то — "Стечкин", кто-то — ПСМ. Часто использовали револьверы западного образца: если осечка, ничего страшного. Тут, кстати, случались неожиданные проколы. Как-то в Италии на похороны первого секретаря компартии Италии прибыла делегация ЦК КПСС. Мы обеспечивали охрану. Но оказалось, что калибр 5,45 мм наших ПСМ запрещен в Италии. Пришлось самолетом передавать обычные девятимиллиметровые ПМ. Личная охрана должна четко следовать законам страны, где она работает. Например, перед визитом в СССР Рейгана сотрудники его охраны проштудировали законодательство, регламентирующее оборот оружия в СССР, узнали, что у нас оружие можно переносить только в зачехленном состоянии, и заказали чехлы, позволяющие стрелять, не вынимая из них оружие.
—В прессе писали о практике использования двойников руководителей государств. Это правда?
—Мне сталкиваться с этим не приходилось.
— Экстраординарные ситуации случались?
— Экстраординарные ситуации — это огромный минус охране. Если возникает такая ситуация, значит, охрана плохо работает. На моей практике все подобные ситуации были связаны в основном с техническими неисправностями. Например, в одном из вагонов поезда, на котором в Ленинград ехали премьер-министр Финляндии Холкери вместе с Рыжковым, заклинило тормозные колодки. Решили отсоединить тормозную магистраль от этого вагона. Сотрудники охраны наладили оперативную связь. между бригадирами поезда, а сами дежурили около манометров. Доехали без происшествий.
Интервью брал спецкор Алексей Ходорыч
|