Элитный персонал
Газета
Рассказать о работе частной охранной компании мы попросили одного из выпускников
МКТА, чья диссертация посвящена вопросам организации и функционирования отдела
личной охраны, - начальника службы охраны Объединения структур безопасности "ОскордЪ"
Владимира Дадашьевича МЕЛИХОВА.
В Москве не один десяток частных структур безопасности. Мелкие фирмы, цель которых - заработать "здесь и сейчас", как правило, высоким профессионализмом сотрудников не отличаются, чем, безусловно, вредят всему корпоративному цеху. "Киты" охранного бизнеса - компании, специализирующиеся на обеспечении различных видов безопасности (информационной, финансовой, юридической, экологической и т.д.), напротив, совершенствуют свою работу, создают профессиональные сообщества. Тем, кто мечтает работать в элитной структуре безопасности, придется немало потрудиться: требования к кандидатам достаточно высокие.
Согласно Закону "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" от 1992 г. компании могут предоставлять услуги по защите жизни и здоровья граждан (личная охрана), охране имущества собственников (в том числе и при его транспортировке), а также обеспечению порядка в местах проведения культурно-массовых мероприятий (все это можно отнести к объектовой охране).
Первое требование к кандидату на место в охранном предприятии - хорошая физическая форма. Если человек претендует на закрепление за ним огнестрельного оружия, проверяется начальная стрелковая подготовка (нужно пройти так называемый "стрелковый тест"). Следующий этап - психологическое тестирование. Тесты для сотрудников охраны имеют свою специфику: определяется достоверность ответов, проверяется уровень конфликтности, коммуникабельность, стрессоустойчивость и т.д.
Личная охрана - более "привилегированный" участок работы компании. Здесь действует еще более жесткая, специфическая система оценочного тестирования. Жизнь и здоровье людей бесценны, для обеспечения их защиты требуется особое мастерство и особая подготовка, не только крепкие мускулы, но и интеллект, наблюдательность, владение иностранными языками, приятная внешность.
Как правило, "телохранители" начинают свою карьеру в объектовом подразделении. Человек приходит "на объект", где у него появляется возможность наблюдать за тем, как работает личная охрана. Он следит за профессионалами, а те оценивают его. Перспективного сотрудника продвигают по карьерной лестнице, и через несколько лет он может служить в личной охране.
Возникновение частных структур безопасности совпало с периодом сокращения в государственных силовых ведомствах. Тогда безработными оказались тысячи высококлассных специалистов, которые и составили костяк частных компаний. Сейчас ситуация изменилась. В силовых ведомствах повышают зарплаты, растет престижность профессии.
Большинство из тех, кто не вернулся на госслужбу, уже успели найти работу. Если в отделы объектовой охраны люди приходят по объявлениям, то поиск сотрудников на замещение руководящих постов, вакантных мест в личной охране требует больших усилий. Зачастую хороших специалистов (особенно руководящие кадры) находят по знакомству. Многие компании растят профессионалов внутри организации. Скажем, рядовой специалист из отдела личной охраны со временем может стать старшим по смене, а затем и руководителем группы. Словом, все как в любой другой отрасли. Но есть одно отличие: те, кто обеспечивает безопасность, не имеют права на промах. Это закон профессии.
Полосу подготовила Ирина Ильинская
|