Дипломатический курьер, 1994
Газета
Беседа с президентом Международной Контртеррористической Тренинговой Ассоциации.
"РДК". - Иосиф Борисович, для начала расскажите, пожалуйста, об ассоциации. Что она собой представляет, какова Ваша роль как президента и главы представительства?
И.Л. - Прежде всего, подчеркну, что она действует на основании международных правовых норм и законодательства Российской Федерации. Это некоммерческая организация, которая занимается подготовкой, созданием, внедрением новых программ и методик для Министерства обороны, ФСК, СВР, МВД. Кроме того по специальным программам готовим сотрудников ОМОН, спецназа, внутренних войск, спецотрядов быстрого реагирования (СОБР). И еще одна сторона нашей деятельности - подготовка сотрудников для частных охранных и детективных агентств в рамках соответствующего Закона.
Я глава представительства в России и одновременно президент всей ассоциации. До этого был Европейским директором международной тренинговой ассоциации правоохранительных органов.
Наши региональные представительства официально аккредитованы в Горьковской области, Краснодарском крае, (Республике Марий-Эл, Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Перми. Скоро они появятся в других областях и автономных республиках России. Региональные ассоциации аккредитуются решениями областных администраций или правительств и с санкции органов безопасности и МВД.
Кроме того, наши официальные представительства есть в США, Великобритании, Германии, Польше, Австрии, Чехии, Литве, Латвии, Эстонии, Казахстане, на Украине. В западных странах ассоциация проходит международную аккредитацию.
"РДК". - А Международная академия подготовки правоохранительных органов имеет к вам отношение?
ИЛ. - Самое непосредственное. Она является одним из структурных подразделений нашей ассоциации. Мы готовим сотрудников государственных силовых структур на их базах. Учим специальной тактической подготовке, методам ведения огня в экстремальной ситуации, повышению безопасности при работе с оружием. Основное внимание уделяем навыкам жесткого взаимодействия с оружием и без него, на близкой дистанции.
"РДК". - Расскажите о себе. Ведь о Вас ходит столько слухов, сплетен, к некоторым мы еще вернемся, так что лучше всего получить информацию, как говорится, из первых рук.
И.Л. - Мне скоро 35 лет. Окончил в Москве мединститут, занимался восточной медициной. Учился в США, в Университете Тихоокеанского побережья. Получил там диплом магистра организации бизнеса и стал доктором юриспруденции по специальности "Альтернативная безопасность систем организаций". Горжусь тем, что я первый гражданин России, защитивший в американском университете докторскую диссертацию на тему борьбы с терроризмом. Что еще? В 1989 году окончил в штате Техас специальную академию шефов полиции и безопасности. Закончил курс Института прав человека в Страсбурге, а также ряд других специальных учебных заведений.
"РДК". - Вы мастер 8-го Дана по джиу-джитсу, причем самый молодой не японец в мире, имеющий эту степень.
И.Л. - Это вид японского традиционного боевого искусства с оружием и без оружия. Учился на Окинаве.
"РДК". - Джиу-джитсу давно занимаетесь?
И.Л.- С шести лет. Каждый год, вешая на стену новый календарь, обвожу красным фломастером 13 марта. Этот день считаю своим вторым днем рождения. Потому что в этот день отец привел меня в секцию единоборств
"РДК". - Своих учеников тоже учите приемам джиу-джитсу?
И.Л. - Ни в коем случае! Мы не ставим задачу, чтобы они получили "черный пояс". Боевыми искусствами надо жить. Только тогда они откроют тебе свою суть, свои тайны и секреты. А если сделать их хобби, любимым, но не главным увлечением, то полного эффекта не будет никогда, хотя достигнутые успехи могут быть весьма впечатляющими.
Еще раз повторяю - главное для тех, кого учим, чтобы они смогли выжить в экстремальных ситуациях и выполнили поставленную задачу.
Меня вот что тревожит. Сегодня сотрудники органов внутренних дел, к сожалению, в большинстве своем обладают инертным мышлением. В спецвузах системы МВД их не учат мыслить самостоятельно, не показывают как правильно действовать в сложных ситуациях. Многое делается по старинке, преобладает шаблонный подход к специальной тактической подготовке. Отсюда потери среди личного состава, которые к великому сожалению, растут из года в год.
Среди наших преподавателей - люди долгое время проработавшие на практической (но не на научной работе!) в СВР, ГРУ, ФСК.
"РДК". - Теперь расскажите, как идет учебный процесс в тренинговой ассоциации и Академии подготовки правоохранительных органов.
И.Л. - Направлений несколько. Это - специальная тактическая и боевая подготовка, экономическая безопасность, основы организационно-структурной безопасности. Работа ведется методом системного моделирования. То есть следуем тем моделям, которые человек выполняет в конкретных ситуациях. Ему даются навыки действий в определенных условиях и алгоритмы мышления в нестандартных ситуациях.
"РДК". - Так же учите и частных охранников и детективов?
И.Л. - Им даем те же самые установки, но только по тем направлениям, в которых они специализируются. И строго в рамках закона. Из частных структур принимаем только тех, у кого есть лицензия и кому МВД выдало разрешение на ношение оружия. Лицензия не нужна тем, кто учится на отделении экономической безопасности.
"РДК". - А если человек пришел к вам с улицы? Примите?
И.Л. - Нет. К нам поступают только по направлению государственных силовых структур или частных организаций, имеющих лицензии.
Сроки обучения разные. Это могут быть 40-часовые разовые курсы. А может быть и подготовка по отдельным темам вплоть до защиты кандидатской и докторской диссертации. Помимо этого четыре академических и шесть учебных сессий в год. Каждая сессия - одна-две недели плюс аналогичная работа за рубежом. Так что весь год у нас расписан.
"РДК". - Иосиф Борисович, кроме всего прочего Вы еще и писатель...
И.Л. - Ну это громко сказано. Все мои книги - "Останови оружие", "Восточные единоборства", "Диалог в боевом искусстве", "Боевые искусства Востока. Маленькие секреты больших школ", "Боевые искусства в историческом диалоге" - художественно-публицистические. Думаю, вызовет интерес и вышедшая на днях книга "По ту сторону зеркала. Этюды на тему контртеррора".
"РДК". - А теперь простите за, может быть, нескромный вопрос. В статье "Кадры для "третьей силы", опубликованной в газете "Завтра", Ю.Стрелков, обвиняя Вас во всех смертных грехах, пишет о возрастающем интересе к Вам со стороны западных спецслужб, говорит, что зафиксирован ряд Ваших встреч "с чинами из ЦРУ, ФБР, Моссад". Упоминается и о стажировке ваших учеников на военных базах в США, Англии, Израиле. Как Вы можете это прокомментировать?
И.Л. - Пусть все эти измышления останутся на совести автора. Скажу лишь одно. Сразу после выхода статьи информация о ней поступила в компетентные органы. Соответствующие комментарии прозвучали в ряде телевизионных программ. Стрелков получил хороший "отлуп".
"РДК". - Еще один вопрос. Ваши успехи в разных областях, конечно, впечатляют. Но как можно в таком, не примите это за комплимент, достаточно юном возрасте закончить столько учебных заведений, получить столько ученых степеней, добиться впечатляющих успехов в спорте? Ведь в сутках всего 24 часа.
ИЛ. - Вот именно поэтому! Если оставить на сон 4, максимум 6 часов, то в вашем распоряжении 18 или 20 часов для активной деятельности. Сегодня мало кто помнит, что пришедший с рыбным обозом в Москву, как тогда говорили "великовозрастный недоросль", Ломоносов в 26 лет стал профессором, а в 30 - академиком. И никого это не удивляло, все воспринимали его успехи как должное. А у нас в силу традиции и косности мышления все неординарное воспринимается как нонсенс.
Лев Фишер
|