Журнал NATIONAL GEOGRAPHIC
Июль 2007
Интервью: Сергей Тилипман, Кирилл Самурский
Наш собеседник - личность разносторонняя. По сфере научных интересов он специалист по истории разведки, по роду деятельности — специалист по безопасности, по должности — президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации. Кроме того, он поэт, у которого недавно вышел стихотворный сборник, и обладатель десятого дана по джиу-джитсу. Мы обратились к Иосифу Линдеру с просьбой рассказать о том, как не попасть в неприятное положение в заграничной поездке — ведь в последнее время наши соотечественники стали значительно больше ездить по миру и, как следствие, чаще сталкиваться с разного рода проблемами. Поездку может испортить что угодно — начиная от мелких неприятностей вроде непривычной пищи и недобросовестности туристической компании и заканчивая ситуациями, серьезно угрожающими безопасности туристов, вплоть до похищений и террористических актов. Главный совет здесь — «предупрежден значит вооружен». А вот частностей гораздо больше.
Если мы знаем, что направляемся в неблагоприятный район, с чего следует начинать подготовку такой поездки?
Прежде всего надо проанализировать, какие опасности могут подстерегать вас в том регионе, куда вы направляетесь. Если передвижение планируется в пределах своего же континента, то мы имеем дело с достаточно схожей географией, экологией, биосферой. То есть жителя европейской части России, уезжающего в Европу, вопросы экологии, питания вряд ли должны сильно волновать. Однако о климатической, пищевой и водной совместимости придется серьезно задуматься, если речь идет о поездке во Вьетнам, Мьянму, Индию, Камбоджу или, скажем, южные провинции Китая. Вода и пища там совершенно другие; человек, попавший в Непал, вместо того чтобы внимать его духовной и эстетической красоте, рискует оказаться на больничной койке. Также важно оценить риск, связанный с насекомыми, заболеваниями, да и вообще со всем, с чем соприкасается человек, находясь в так называемой чужеродной экологической среде.
А затем следует приступить к изучению экономической и политической ситуации в стране?
Да. Нужно иметь представление о ее политическом строе: насколько устойчива система государственного образования, какие общебытовые или общие криминальные уровни шкал существуют для данного региона - то есть насколько там бытовая преступность выше или ниже среднестатистического значения по сравнению со страной проживания туриста - и особенности социальной и криминальной обстановки в данной местности. Возвращаясь к недавней истории об убитых туристках в Таиланде. Внешне это очень приятная страна, но мало кто знает, что, например, уровень уличной преступности там в двенадцать раз выше, чем в Европе: для небогатых тайцев украсть копеечную, по меркам европейца, вещь - это возможность в полтора-два раза увеличить месячный доход.
Устойчивость политического режима также имеет значение?
Конечно. Можно приехать в страну — и попасть в зеленую, фиолетовую или еще какую-нибудь серо-буро-малиновую революцию, когда оппозиция решает свои вопросы, невзирая на туристический сезон. Не рекомендуется ездить в страны накануне крупных выборов и заранее объявленных крупномасштабных забастовок. Большинство наших туристов не утруждает себя изучением географии и политэкономии, потому что они едут любоваться красотами и купаться в море. Решающим фактором становится доступная цена и уверения туристической компании, что «все включено». Но что будет включено помимо собственно сервиса, — ни турфирма, ни сам турист, естественно, не знают.
Вот мы и подошли к террористической угрозе...
Правильнее это назвать фактором экстремистского участия: есть страны, где терроризм не очень развит, но действуют враждующие экстремистские группировки — этнические, религиозные, территориальные. Такие вещи желательно выяснять заранее. Тот же захват в заложники — вполне реальная ситуация: иностранцы являются достаточно ценным «товаром». При возникновении каких-либо эксцессов с иностранцами правительство принимающей страны всегда несет ответственность перед посольством иностранного государства, особенно если речь идет о захвате нескольких человек. Ведь международный скандал — это отличная возможность для экстремистских групп заявить о себе.
Есть регионы, где террористические, политические и криминальные войны практически не прекращаются. В прессе регулярно публикуют материалы о том, какие регионы не рекомендуется посещать. Никто, например, сейчас не поедет на побережье Ирака. А ведь еще совсем недавно, до войн, туда приезжали туристы, была соответствующая инфраструктура. Сейчас даже в Кувейте люди стараются держаться подальше от границы, чтобы случайно не оказаться жертвой безадресного теракта.
Что же такое терроризм?
Современный терроризм — это не просто система политической борьбы, это сетевой бизнес, когда существует так называемая транснациональная террористическая система — или, учитывая глобальный масштаб явления, пандемия. Поэтому отличить политические террористические группы от людей, которые под эгидой или под лозунгами террористической борьбы занимаются обычным криминальным бизнесом, сегодня очень сложно.
В последнее время наши соотечественники стали путешествовать и самостоятельно - в том числе и на яхтах.
О, для них эти вопросы особенно важны. Морской терроризм — это отдельная тема. Вопросы выхода в акваторию открытого океана, швартовки или нахождения на траверзе всегда связаны с так называемыми пограничными ситуациями. Международные конвенции запрещают держать оружие на гражданских судах, ну а что могут сделать безоружные владельцы яхт и их гости против пиратов? Строители яхт рекомендуют устанавливать на борту мощные водометы и электронные пушки, но они не помеха для опытных преступников. А ведь дорогостоящие яхты -товар ходовой, да и их хозяева, как правило, не последние люди. Их захват наверняка получит освещение в прессе и принесет политические и финансовые дивиденды.
Ну хорошо. Вопросы экологии и политэкономии проработаны, что дальше?
Следующий момент — изучение визового режима и правил пребывания в стране. Нужно четко знать, как функционируют местные системы правоохранительных органов, пограничного контроля и таможни. И не забывать о тенденции ряда стран каждые два-три года менять правила въезда, пограничного контроля и таможенное законодательство...
Каково ключевое правило путешественника?
Нужно отдавать себе отчет, куда вы едете и зачем. По статистике семьдесят пять процентов россиян в целом остаются довольны отдыхом. Но двадцать пять процентов поездкой бывают разочарованы. Каждый четвертый турист! А в ряде регионов — и каждый второй. Для сравнения: у немцев (а это больше других путешествующие по миру европейцы) неудовлетворенными или разочарованными возвращаются из поездок не более пяти процентов.
То есть «порядок превыше всего»?
Да, конечно, стоит взять на вооружение немецкую пунктуальность и расчетливость. Немцы славятся тем, что в печенки въедаются своему туроператору, пока он не расскажет обо всех подводных камнях планируемой поездки. При любом нарушении контракта немец тут же позвонит в консульство, и немецкий консул через пять минут будет готов вступиться за своего соотечественника. Наши же туристы не любят ни наводить справки о турфирмах, ни звонить в консульство, ни даже читать договоры. Но нужно понимать, куда ты едешь — искать информацию в Интернете, перепроверять в солидных изданиях, даже консультироваться со специалистами по безопасности. Главное - не оказаться застигнутыми врасплох собственным невежеством.
|