Президент «МКТА» Линдер Иосиф Борисович
Международная Контртеррористическая Тренинговая Ассоциация
 
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
Главная → Книги, статьи → Газеты

Застольные откровения Иосифа Линдера

Застольные откровения Иосифа ЛиндераИосиф Линдер – личность, известная в общероссийском масштабе. Он является писателем, знатоком боевых искусств, международным экспертом в области безопасности.

Недавно Иосиф Линдер в очередной раз посетил Пензу. В течение нескольких дней он проводил занятия с местными тренерами в ПГУ. А 20 ноября 2014 г. Иосиф Линдер отужинал в ресторане «Застолье».

В тот вечер за одним столом с Линдером сидел Евгений Голяев, его друзья и коллеги, а также журналист газеты «Улица Московская». Поэтому общение с именитым гостем вряд ли можно назвать интервью. Скорее это была дружеская беседа в приятной обстановке. Общение продолжалось более двух часов, и некоторые выдержки из этих разговоров мы предлагаем вниманию читателей «Улицы Московской».

Журналист «УМ»: Вы пишете книги, преподаете, занимаетесь боевыми искусствами, консультируете по вопросам безопасности. А какое из этих занятий является для Вас основным? Кем Вы себя ощущаете в наибольшей степени?
Иосиф Линдер: Сложно сказать. Я занимаюсь всем тем, что люблю.
Журналист «УМ»: Но круг интересов у вас очень уж широкий.
Иосиф Линдер: А жизнь очень короткая. Когда ты знаешь, что эта жизнь исчезает с одним нажатием на спусковой крючок, по-другому начинаешь ее ценить.
И есть еще такое понятие, как социальные долги. Я очень многим людям обязан, своим наставникам. И, если мне повезло узнать чуть больше, чем остальным, почему бы мне об этом ни рассказать людям?
Мы же не удивляемся тому, что в XVIII веке какой-нибудь 26-летний профессор Петербуржского университета владел 8-ю языками, закончил 2 университета. И никто его полиглотом не называл, это было нормой.
А если говорить о том, кем я себя больше ощущаю, то скорее всего педагогом, наставником.
Журналист «УМ»: Как давно Вы занимаетесь боевыми искусствами? В каких его видах достигли наибольших успехов?
Иосиф Линдер: Боевыми искусствами я начал заниматься с 13 марта 1965 г., в следующем году будет 50 лет. Занимаюсь джиу-джитсу, кобудо и иайдзюцу.
В принципе, это все грани одного и того же. Иайдзюцу – это работа с мечом. Кобудзюцу – это работа со всеми видами другого оружия: короткое, длинное, деревянное, гибкое, негибкое – все неогнестрельное. А джиу-джитсу – это руки, ноги, голова. Но на самом деле это все можно назвать джиу-джитсу. А переводится это как «мягкое искусство».
Для меня это образ жизни. Я каждый день занимаюсь по 3 часа – для себя. Не для того, чтобы выступать на соревнованиях, а просто мне это нравится.
Журналист «УМ»: Ради чего люди приходят в боевые искусства?
Иосиф Линдер: Все по-разному. Кто-то хочет научиться себя защищать. Кто-то в более зрелом возрасте ищет возможность снять стресс и найти себя. Те, кто приходят в боевые искусства в более зрелом возрасте, в основном делают это по философским мотивам. Такие люди приходят не драться, они хотят постигать жизнь.
Журналист «УМ»: Расскажите об этом поподробнее. Для чего, скажем, современному бизнесмену заниматься боевыми искусствами?
Иосиф Линдер: На каждом этапе будут свои причины. В молодости это адреналин, амбиции, экзотика. В более зрелом возрасте человек ищет что-то, что позволяет ему вырасти над собой. Он приходит прежде всего чтобы себя победить.
А у бизнесмена работа связана со стрессом. Ведь у нас ведение бизнеса в любой сфере не белое и пушистое, правильно? Стресс на каждом шагу. Как-то же надо отвлекаться. Не все же «садятся на стакан» или бьются головой об стенку.
Кто-то занимается рыбалкой, кто-то фитнесом или йогой, а кто-то находит себя в зале. Это дело вкуса, каждый выбирает сам.
Журналист «УМ»: Есть такой человек – Владимир Путин. Он занимается дзюдо, самбо, имеет черный пояс по карате. Как Вы считаете, он действительно серьезный боец? Если он реально выйдет на татами, он одержит победу?
Иосиф Линдер: Он действительно мастер спорта по дзюдо, очень хорошо владеет техникой. Но понятно, что человеку 60 лет. На определенном этапе можно отрабатывать технику, проводить тренировки и получать удовольствие. Но я, например, последний раз дрался, когда мне было 30 лет. И то, это было уже поздно.
Это был скорее политический акт: я привозил сборную КГБ, она боролась со сборной германской контрразведки на бывшем гитлеровском аэродроме.
На дворе был 1990 г., и посвящено все это было объединению Германии. Но это был политический акт, свои выступления я закончил намного раньше: голову надо беречь.
Естественно, что никакой серьезный политик не пойдет на татами. Получить травму в таком возрасте, как у Путина, означает вылететь из политики и бизнеса ради очередной медали. С куда большим удовольствием можно пойти в зал и позаниматься, не теряя здоровья. Это как раз разница между спортом и искусством.
Многие японские политики занимаются кендо, дзюдо, иайдзюцу, но практически никого из них я не видел на татами. На определенном политическом уровне есть понятия целесообразности и риска.
Если человек ранга Путина, не дай Бог, получит травму, это может негативно сказаться на обстановке в стране. Поэтому людям определенного уровня не рекомендуется заниматься рискоопасными видами спорта. Даже кататься на лыжах рекомендуется на склонах пониженной сложности.
Журналист «УМ»: Не так давно в Пензе проводились бои без правил. В наш город приезжал американец Джефф Монсон, боец. И он дал интервью нашей газете, на удивление философское интервью.
В связи с этим возникает вопрос: много ли в сфере боевых искусств «тонких натур» и людей интеллектуальных, или же в основном там попадаются люди простые?
Иосиф Линдер: Люди, которые занимаются боевыми искусствами, обладают разным интеллектом, образованием и образом мыслей. К сожалению, даже в Японии, Корее и Китае всемирно известные мастера иногда пишут неграмотно, условно говоря, делая в слове «ещё» 12 ошибок. Это понятно, они узки в своей специализации. Найти в той же Японии наставника, который был бы и квалифицированным, и образованным, – большая редкость.
Еще в мире единоборств (единоборства связаны со спортом, в отличие от боевых искусств) много людей с харизмой. Они в спорте вообще хорошо пробиваются. Но вопрос – хорошими ли они станут педагогами по окончанию спортивной карьеры?
Журналист «УМ»: Поговорим о Вашей писательской деятельности. Почему Вы так много пишите про спецслужбы?
Иосиф Линдер: Дело в том, что это целый отдельный мир. И в нем есть много вещей, которые практически неизвестны. Все, что вокруг нас происходит, – это все спецслужбы. Продолжение любой деятельности – политики, войны, бизнеса – это спецслужбы. Ведь они включат в себя не только разведку и контрразведку. Это более обширное понятие. Есть секретная дипломатия, конкурентная борьба, маркетинг и менеджмент.
Большинство процессов в политической среде, межгосударственной и внутригосударственной, строятся на секретной работе. А спецслужбы – это система негласных или тайных институтов.
Когда меняли наших разведчиков в Штатах (одной из наиболее известных агентов была Анна Чапман), Владимир Путин сказал очень правильную фразу. Он сказал: «Они же ничего плохого для Штатов не сделали».
Задача нелегальной разведки – собирать информацию для принятия правильного решения для налаживания нужных отношений между Россией и США. Они не украли никакого военного секрета, никого не убили, никого не ограбили. Их задача была – собирать информацию о политической и социальной конъюнктуре для принятия правильных решений перед саммитами, деловыми встречами, переговорами. На самом деле, все строится на этой системе. Прежде чем два министра иностранных дел, улыбаясь, пожмут друг другу руки и подпишутся под неким документом, десятки, а то и сотни негласных сотрудников в совершенно разных сферах работают над этой проблемой. Они не разведчики и не контрразведчики. Они сотрудники негласного ведомства. Какого? А какого угодно.
Журналист «УМ»: Что в ближайшее время нас ждет в области международной безопасности? Успешно ли будет идти война с терроризмом? Иосиф Линдер: Мы живем в эпоху террористической пандемии. За 7,5 тысячелетий известной нам истории цивилизация не воевала около 360 лет. Всего лишь. Мир, уходя от глобальной войны, увеличивает процент локальных конфликтов. А количество крови проливается примерно одно и то же. Терроризм сегодня вырос в систему многоуровневого сетевого маркетинга. Это даже не «МММ», это многоуровневое «МММ». Система это саморазвивающаяся и саморегулируемая. Эта война никогда не закончится. Меняется только форма. Развитие плюрализма и демократических свобод только способствует этой пандемии. С терроризмом хорошо борются 2 типа государств – тоталитарные и террористические. Все. Ничего с точки зрения позитивной перспективны нас не ждет.
Журналист «УМ»: Но, может быть, со временем изменится сама природа человека?
Иосиф Линдер: Никогда.

Автор: Антон Инюшев Суббота, 29 Ноябрь 2014 17:03

 

  [an error occurred while processing this directive]
Правовая информация
Контакты
[an error occurred while processing this directive]